Сегодня суббота, 10.12.2022: публикаций: 5326
27.11.2018 11:54
Новости.
Просмотров всего: 7739; сегодня: 4.

Установлены особенности раскрытия информации банками и кредитными организациями

Установлены особенности раскрытия информации банками и кредитными организациями

Для защиты интересов российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами, противодействие незаконному санкционному давлению Правительством приняты постановления от 23 ноября 2018 года №1403, №1404, №1405. Устанавливается, что такие банки и кредитные организации вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством. При этом они должны будут представлять эту информацию в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение, сообщается на сайте Кабмина.

Постановления внесены Минфином России.

Существующая в России система раскрытия информации о корпоративных данных на сегодняшний день опережает международные стандарты прозрачности и открытости. В целях приведения политики информационной открытости в соответствие с международными стандартами федеральными законами от 31 декабря 2017 года №481-ФЗ и №482-ФЗ в ряд законодательных актов были внесены изменения, предусматривающие возможность установления ограничений на раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц.

В частности, в федеральные законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» внесены изменения, устанавливающие право Правительства России определять случаи, при которых подлежащая раскрытию информация может не раскрываться или раскрываться в ограниченном составе и объёме.

Постановлением №1405 определены особенности раскрытия банками информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями статьи 44 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (Требования к участию в системе страхования вкладов банков).

Установлено, что если в отношении банка, обязанного раскрывать информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится, и (или) в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки – участники системы страхования вкладов, введены меры ограничительного характера, то такой банк вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями к участию в системе страхования вкладов банков.

Постановлением №1404 определены особенности раскрытия кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Установлено, что если в отношении кредитной организации и (или) членов её совета директоров (наблюдательного совета), лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, главного бухгалтера филиала кредитной организации, иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера, то такая кредитная организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Постановлением №1403 определены особенности раскрытия небанковскими кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Установлено, что если в отношении небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними других банковских операций, и (или) в отношении лиц, которые обязаны раскрывать информацию и под контролем либо значительным влиянием которых находится небанковская кредитная организация, введены меры ограничительного характера, то такая небанковская кредитная организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями статьи 621 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В соответствии с подписанными постановлениями банки и кредитные организации, которые принимают решение не раскрывать подлежащую раскрытию информацию, должны будут представлять эту информацию в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение. При этом Банку России рекомендуется в таких случаях не раскрывать полученную от банков и кредитных организаций информацию.

Цель принятых решений – защита интересов российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами, противодействие незаконному санкционному давлению.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10694 публикации
Поделиться:

Интересно:

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
08.12.2022 18:46 Мероприятия
Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7...
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...