Сегодня четверг, 29.09.2022: публикаций: 5284
01.03.2019 09:36
Новости.
Просмотров всего: 6876; сегодня: 1.

Омские таможенники передали музею фрагменты ископаемых животных

Омские таможенники передали музею фрагменты ископаемых животных

Омская таможня передала более сотни окаменевших костных остатков ископаемых животных, представляющих культурную ценность, Омскому государственному историко - краеведческому музею.

На церемонии при передаче культурных ценностей присутствовали начальник Омской таможни Сергей Зинченко, заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея Юлия Сомова, заместитель прокурора Омской транспортной прокуратуры Владимир Картавенко, официальный представитель УФСБ России по Омской области Денис Кондрахин.

- Более 40 международных почтовых отправлений, в которых находились отдельные кости, зубы, бивни, фрагменты черепа мамонтов, бизонов, носорогов удалось задержать и сохранить на территории Российской Федерации, - отметил начальник Омской таможни Сергей Зинченко. - Было установлено, что два омича скупали, найденные в Омской области костные остатки позвоночных ископаемых животных, разработав схему вывоза палеонтологического материала из страны, путем незаконной продажи их гражданам иностранных государств США, Франции, и Австралии, размещая объявления в сети Интернет. Пересылка осуществлялась в международных почтовых отправлениях, без наличия разрешения на вывоз из страны Министерства культуры Российской Федерации.

Сергей Зинченко также напомнил, что перемещение культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещено.

Таким образом, осенью 2017 г. этими двумя гражданами РФ дистанционно было продано через Интернет в иностранные государства при пересылке в международных почтовых отправлениях более сотни фрагментов костных остатков позвоночных ископаемых животных, общей стоимостью 630 тыс. рублей. По заключению эксперта большинство отправляемых за границу остатков древних животных являются культурным достоянием России и представляют большой научный интерес.

Омской таможней в 2017-2018 годах возбуждено 2 уголовных дела по факту контрабанды культурных ценностей в отношении двух омичей, осуществляющих незаконную пересылку окаменелых остатков вымерших животных за пределы территории Российской Федерации, по которым суд вынес обвинительный приговор с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы каждому условно с испытательным сроком на 2 года.

В отношении вещественных доказательств Ленинский районный суд г. Омска принял решение о конфискации предметов, представляющих культурную ценность и обращению их в федеральную собственность.

Руководство таможни поставило в известность о данном факте сотрудников Омского государственного историко - краеведческого музея. В результате, Департаментом культурного наследия Минкультуры России по ходатайству Территориального отдела Управления Министерства культуры по Сибирскому Федеральному Округу согласована передача культурных ценностей Омскому государственному историко - краеведческому музею.

Начальник Омской таможни Сергей Зинченко обратил внимание на то, что выявление и пресечение преступлений по фактам контрабанды культурных ценностей явилось результатом совместных скоординированных действий сотрудников Омской и Шереметьевской таможен, УФСБ России по Омской области и Омской транспортной прокуратуры.


Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 191 публикация
Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...