Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 5359
12.03.2019 11:49
Новости.
Просмотров всего: 7513; сегодня: 3.

Товарооборот России и Чехии уверенно растет уже несколько лет

Товарооборот России и Чехии уверенно растет уже несколько лет

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, товарооборот России и Чехии уверенно растет уже несколько лет, в ближайшее время объем взаимной торговли может вернуться к докризисным показателям 2012 года. К таким выводам пришли участники 11-го заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло 6 марта в Праге под сопредседательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра промышленности и торговли Чешской Республики Марты Новаковой.

"За прошлый год наш товарооборот вырос на 17,5% и достиг 8,7 млрд долларов", - уточнил Денис Мантуров.

Традиционно один из основных вопросов на повестке МПК - двустороннее инвестиционное сотрудничество, сообщается на сайте Минпромторга.

"Объем накопленных российских инвестиций в экономику Чехии в 2018 году превысил 1,8 млрд долларов. В свою очередь чешские компании вложили 465 млн долларов в успешные российские проекты в наиболее высокотехнологичных отраслях – автомобилестроении, станкоинструментальной отрасли и энергетическом машиностроении", - отметил российский Министр.

Особое внимание Денис Мантуров уделил реализации проекта совместного производства самолетов L-410 (с российской стороны – АО «УЗГА», с чешской – Эйркрафт Индастриз) и выразил надежду на такую же продуктивную работу и по локализации производства модели L-610.

Традиционно в рамках МПК обсуждалось сотрудничество в сфере атомной энергетики. «Россия рассчитывает на участие Росатома в тендере на строительство новых блоков чешских АЭС. Мы рассчитываем, конечно, на то, что при объявлении тендера компания «Росатом» примет в нем активное участие, чтобы предоставить свои предложения с учетом накопленного за многие годы работы в Чехии опыта», - подчеркнул российский Министр.

В числе новых технологических направлений было названо сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и систем накопления электроэнергии, где Россия активно наращивает свои компетенции. Большой потенциал для наших стран был отмечен и в части расширения торговли услугами.

В рамках комиссии стороны обсудили способы экономической поддержки экспортно ориентированных предприятий.

"В ближайшее время Российский экспортный центр проведет консультации с чешским экспортно-импортным банком и экспортным страховым агентством с целью объединения возможностей страхования экспортных рисков своих компаний", - сообщил Денис Мантуров.

Отдельное внимание в ходе диалога стороны уделили перспективам развития сферы туризма и возможностям стимулирования дальнейшего увеличения взаимных турпотоков.

По окончании заседания МПК состоялось подписание итогового протокола заседания, а также ряда соглашений. В частности, в присутствии сопредседателей было подписано соглашение о создании торгово-логистической инфраструктуры (экспортного хаба) на территории Чешской Республики между Ульяновской областью и компанией MRKinvest. Основная задача, которую будет решать бизнес-представительство, - продвижение продукции компаний Ульяновской области с минимальными для них затратами. Предприятия смогут реализовывать на территории Европейского Союза уже растаможенную, доставленную до покупателя продукцию. Проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению инфраструктурой, необходимой для транспортировки, складского хранения и продвижения товаров в приоритетных странах агентами и дистрибьюторами, а также оказание содействия в поиске партнеров для предприятий Ульяновской области, обеспечение возможности проведения переговоров между региональным бизнесом и иностранными компаниями, продвижение региональных брендов, оказание содействия региональным компаниям в открытии собственных бизнес-представительств и создание совместных предприятий на территории ЕС.

Ожидается, что в первый год работы хаба начнется продвижение не менее 20 экспортных товарных групп и может быть заключено порядка 20 первичных экспортных контрактов на сумму 2-3 млн долларов США.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании по российско-чешскому проекту локализации в городе Нижнекамск Республики Татарстан производства арматурной продукции и насосного оборудования между MPower Engineering и «ПКФ «СпецТехКомплект». Реализация проекта обеспечит трансфер ноу-хау, позволит создать до 70 рабочих мест к 2020 году. Выход на серийное производство удовлетворит потребности российского рынка арматуры и насосного оборудования широкого применения (энергетическая, химическая, нефтяная и металлургическая промышленность) и позволит нарастить экспортный потенциал. Ежегодный выпуск различных видов арматуры составит 2000-3000 единиц.

Еще один подписанный «на полях» МПК документ - соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между чешской Jihostroj A.S. и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан. Совместный российско-чешский проект предполагает производство гидравлического оборудования на территории ОЭЗ «Алабуга». Планируемый объем производства составит 80 тыс. изделий в год, а общий объем инвестиций в проект - 500 млн рублей. При этом будет создано 50 рабочих мест. Планируется, что запуск производства состоится уже в 2019 году.

Сопредседатели МПК также приняли участие в Российско-Чешском бизнес-форуме с участием российских и чешских компаний. В завершение рабочей поездки Денис Мантуров встретился с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном. В ходе переговоров обсуждалось потенциальное участие Росатома в проектах АЭС Темелин и Дукованы. Президент Чехии подтвердил готовность рассматривать возможность привлечения к реализации проектов при условии, что в них также будут задействованы чешские компании. Министр и Президент затронули инициативу чешской стороны по строительству судоходного канала Дунай-Одер-Эльба. Денис Мантуров подтвердил заинтересованность России в участии в этом проекте, и ожидается, что в ближайшее время чешская сторона передаст российской более детальную информацию по проекту. В фокусе внимания Президента и Министра также оказались вопросы, касающиеся сотрудничества на рынках третьих стран, таких как Египет, Словакия, а также взаимодействие в авиационной отрасли.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11500 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...
Депутаты Мосгордумы приняли участие в конференции «История Москвы»
24.03.2023 10:11 Новости
Депутаты Мосгордумы приняли участие в конференции «История Москвы»
Депутаты Мосгордумы приняли участие в Третьей ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация». Прошедшая в Музее Москвы научно-практическая конференция была посвящена 150-летию со дня рождения А.В. Щусева. Ее участники...
В Госдуме предложили открыть для россиян доступ к родословным
24.03.2023 08:11 Новости
В Госдуме предложили открыть для россиян доступ к родословным
Открыть свободный доступ к оцифрованным архивам, помогающим, например, проследить историю семьи, предложили в Госдуме. Список электронных документов, с которыми можно ознакомиться бесплатно, содержится в поправках к законопроекту «Об архивном деле». Они направлены на рассмотрение в Комитет Госдумы...
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...