Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 5175
15.07.2019 07:49
Новости.
Просмотров всего: 5928; сегодня: 2.

В Томске раскрыли преступную схему вывода денег за рубеж

В Томске раскрыли преступную схему вывода денег за рубеж

Уральские предприниматели через томскую фирму вывели по поддельным документам в Киргизию свыше 28 миллионов рублей. Завуалированную преступную схему раскрыли сотрудники Томской таможни и Управления ФНС России по Томской области.

Недобросовестные предприниматели Челябинска придумали сложную для выявления правоохранителями схему вывода денег за рубеж.

Осуществляя деятельность в Уральском регионе, они купили фирму в соседнем Сибирском федеральном округе - в Томске. Выбрали фирму, которая ранее успешно вела внешнеэкономическую деятельность, но с 2015 года поставки из Китая прекратила.

Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе Екатеринбурга, Новосибирска. Деньги за товары «фирмам-поставщикам» из Киргизии переводили через систему «Клиент-Банк», позволяющую совершать платежи удаленно.

Однако договоры поставки заключались не от имени фактического руководителя, а от имени прежнего директора, который с 2015 года никакого участия в деятельности компании не принимал.

Таким образом, денежные средства в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов.

Реально товары, указанные в семи заключенных договорах - женская, детская, мужская обувь из искусственной кожи, хлопчатобумажный трикотаж, текстиль (в том числе производства КНР), сплав свинца в чушках (слитках), – поставлены не были. Также не была возвращена валютная выручка на счета томской фирмы, как того требует валютное законодательство РФ.

Схему вывода в Киргизию 28 687 568 рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору, раскрыла при взаимодействии с Управлением ФНС России по Томской области Томская таможня.

В апреле и июне 2019 года возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере.

Крупным размером признается сумма незаконно переведенных денежных средств в течение одного года от 9 до 45 миллионов рублей. Такие деяния наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2450)

Интересно:

Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
07.12.2021 15:16 Товары и услуги
Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
Жители столицы смогут выгодно и необычно встретить Новый год и Рождество в Сибири. Специально к большим праздничным выходным с 30 декабря по 12 января туроператор TUI Россия запускает серию чартеров из Москвы в Тюмень. Для того, чтобы запланировать путешествие, нужно зайти на сайт туроператора...
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
07.12.2021 12:40 Мероприятия
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
Программа «АльфаСтрахование» по управлению здоровьем персонала «Здоровье 360» стала победителем премии Employee wellbeing awards 2021 (EWA 2021) в номинации «Лучшая программа по физическому благополучию». Торжественная церемония награждения состоялась 3 декабря в Москве.Премия EWA 2021 присуждается...
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...