Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 5260
15.07.2019 07:49
Новости.
Просмотров всего: 6464; сегодня: 1.

В Томске раскрыли преступную схему вывода денег за рубеж

В Томске раскрыли преступную схему вывода денег за рубеж

Уральские предприниматели через томскую фирму вывели по поддельным документам в Киргизию свыше 28 миллионов рублей. Завуалированную преступную схему раскрыли сотрудники Томской таможни и Управления ФНС России по Томской области.

Недобросовестные предприниматели Челябинска придумали сложную для выявления правоохранителями схему вывода денег за рубеж.

Осуществляя деятельность в Уральском регионе, они купили фирму в соседнем Сибирском федеральном округе - в Томске. Выбрали фирму, которая ранее успешно вела внешнеэкономическую деятельность, но с 2015 года поставки из Китая прекратила.

Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе Екатеринбурга, Новосибирска. Деньги за товары «фирмам-поставщикам» из Киргизии переводили через систему «Клиент-Банк», позволяющую совершать платежи удаленно.

Однако договоры поставки заключались не от имени фактического руководителя, а от имени прежнего директора, который с 2015 года никакого участия в деятельности компании не принимал.

Таким образом, денежные средства в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов.

Реально товары, указанные в семи заключенных договорах - женская, детская, мужская обувь из искусственной кожи, хлопчатобумажный трикотаж, текстиль (в том числе производства КНР), сплав свинца в чушках (слитках), – поставлены не были. Также не была возвращена валютная выручка на счета томской фирмы, как того требует валютное законодательство РФ.

Схему вывода в Киргизию 28 687 568 рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору, раскрыла при взаимодействии с Управлением ФНС России по Томской области Томская таможня.

В апреле и июне 2019 года возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере.

Крупным размером признается сумма незаконно переведенных денежных средств в течение одного года от 9 до 45 миллионов рублей. Такие деяния наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...