Сегодня понедельник, 04.07.2022: публикаций: 5258
06.08.2019 05:47
Новости.
Просмотров всего: 4257; сегодня: 1.

«Изумруды» и «сапфиры» таможенный контроль не прошли

«Изумруды» и «сапфиры» таможенный контроль не прошли

Необычную находку обнаружили таможенники в аэропорту Толмачево.

При таможенном контроле авиарейса Бангкок-Новосибирск сотрудниками таможни при прохождении «зеленого коридора» выявлен гражданин РФ, 43-летний новосибирец, который в своем багаже переместил через таможенную границу ЕАЭС 28 синтетических кристаллов – аналогов изумрудов, рубинов, сапфиров и александритов общим весом более 700 граммов, рыночная стоимость которых составила более 350 тысяч рублей.

Согласно заключению эксперта, изъятые кристаллы не являются природными драгоценными и полудрагоценными камнями, однако, исходя из количества, их нельзя отнести к товарам для личного пользования и такой товар подлежит декларированию по установленной форме.

По данному факту в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа с возможной конфискацией товаров.

Отметим, это не единичный случай – в 2018 году данный гражданин попал в поле зрения сотрудников Сибирской оперативной таможни, когда в ходе проведенных мероприятий при вылете в Таиланд у него изъяли более 2500 ограненных искусственных кристаллов и более 40 кг необработанных, общей стоимостью более 5,4 млн рублей. Мужчина также был привлечен к административной ответственности.

Справка: согласно ст. 104 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру. Таможенное декларирование осуществляется декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза товаров, при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлены Решением Совета ЕАЭС от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Перечень драгоценных и полудрагоценных камней, в отношении которых действуют запреты и ограничения при их перемещении через таможенную границу таможенной территории Евразийского экономического союза содержится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования».

Кроме того, информация для граждан о действующем таможенном законодательстве размещена на официальном сайте ФТС России, а также на информационных стендах в аэропортах. Более подробную консультацию о перемещении конкретного товара граждане могут получить, заранее обратившись за консультацией к сотрудникам таможенных органов.


Ньюсмейкер: Сибирская оперативная таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 90 публикаций
Сайт: stu.customs.ru/news/document/196477
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...