Сегодня понедельник, 04.07.2022: публикаций: 5258
12.09.2019 15:04
Консультации.
Просмотров всего: 7023; сегодня: 1.

Порядок представления статформ

Порядок представления статформ

Таможня напоминает организациям и предпринимателям Ярославской и Костромской областей, ведущим или планирующим взаимную торговлю с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией, о необходимости предоставления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров. Обязанность представлять статформы закреплена статьёй 278 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ « О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», правила их заполнения определены постановлением Правительства России от 07.12.2015 №1329«Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

«Постановлением определено, что статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара, - сообщает начальник отделения таможенной статистики Ярославской таможни Александр Шемякин. – Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в налоговых органах Ярославской и Костромской областей, обязаны своевременно представлять статистические формы в Ярославскую таможню или на таможенные посты Ярославской таможни».

Создать статистическую форму можно через интернет, с помощью вкладки Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Представление статистической формы», где размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм.

В случае нарушения порядка представления статистических форм законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Если подобное правонарушение совершается лицом повторно, оно квалифицируется по части 2 статьи 19.7.13 КоАП России, при этом штрафные санкции существенно увеличиваются. Вывод очевиден – пренебрегать обязанностью своевременно представлять статформы не стоит, это чревато финансовыми потерями.

С начала 2019 года Ярославской таможней по фактам непредставления или несвоевременного представления статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза возбуждено почти 300 дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП России. Начислено административных штрафов на сумму 1 900 000 рублей.

Таможня обращает внимание заявителей, направляющих статистические формы на бумажных носителях, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.

Для ускорения и упрощения процесса представления статистических форм ФТС Росси рекомендует применять электронную цифровую подпись, это удобно для заявителя, так как обеспечивает автоматическую регистрацию статистических форм сразу после их формирования без необходимости их распечатки на бумаге и направления в таможенный орган. Подробная информация о порядке получения ЭЦП размещена на сайте ФТС России.

По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отделение таможенной статистики Ярославской таможни по телефону (4852)-79-76-58.


Ньюсмейкер: Ярославская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 91 публикация
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...