Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 5260
17.12.2019 12:02
Консультации.
Просмотров всего: 3254; сегодня: 2.

ЮТУ: особенности временного ввоза транспортного средства

ЮТУ: особенности временного ввоза транспортного средства

Гражданин РФ, постоянно проживающий на территории Украины, может осуществить временный ввоз транспортного средства для личного пользования без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, регламентирован главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) и документами, изданными в ее развитие, в частности Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

В соответствии с положениями пунктов 1, 3 статьи 264 ТК ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС.

Согласно пункту 7 статьи 266 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, могут ввозиться иностранными физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года.

Статьей 2 ТК ЕАЭС установлено, что лицом государства-члена ЕАЭС является, в том числе физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС. Иностранное лицо – лицо, не являющееся лицом государства-члена ЕАЭС.

Согласно положениям Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, и Административного регламента предоставления Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984, в качестве документа, подтверждающего (устанавливающего), что местом постоянного проживания физического лица (гражданина Российской Федерации) является Российская Федерация, выступает основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации лица по месту жительства в Российской Федерации.

Таким образом, при временном ввозе транспортного средства для личного пользования лицом, имеющим паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации лица по месту жительства в Российской Федерации необходимо предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Исходя из вышеизложенного, применяемый порядок временного ввоза физическим лицом транспортного средства для личного пользования (с внесением обеспечения уплаты таможенных платежей или без таковой) определяется местом постоянного проживания такого лица (на территории государства-члена ЕАЭС или за пределами такой территории) и напрямую не связан с наличием (отсутствием) у лица гражданства того или иного государства.

Статьей 260 ТК ЕАЭС определены категории товаров для личного пользования, подлежащие таможенному декларированию. К таким товарам относятся, в том числе, транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах ЕАЭС.

Пунктом 3 статьи 260 ТК ЕАЭС установлено, что таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД).

Форма ПТД и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287. Электронный бланк декларации доступен для скачивания на официальном сайте ФТС России (вкладка «Для физических лиц», раздел «Электронный бланк пассажирской таможенной декларации»).

Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. Перечень таких документов установлен статьей 261 ТК ЕАЭС.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 159 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...