Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 5260
29.06.2020 10:31
Новости.
Просмотров всего: 3216; сегодня: 3.

Контрабанда товаров двойного назначения обернулась уголовным делом

Контрабанда товаров двойного назначения обернулась уголовным делом

Смоленскими таможенниками во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России выявлено преступление, связанное с экспортом товаров двойного назначения, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

В ходе  совместных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что гражданка Белоруссии, являющаяся руководителем и единственным учредителем одного из смоленских ООО, заключила в 2018 году договор на поставку белорусской фирме партии титановых прутков трех видов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Вывоз данного товара с территории Российской Федерации осуществлялся силами получателя тремя партиями.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.06.2001 № 462 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования и материалов двойного назначения, а также соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях» вывоз данной категории товара должен осуществляться на основании лицензии Федеральной службой по техническому контролю (ФСТЭК России). Однако лицензию на осуществление внешнеэкономических операций по указанным договорам данное ООО не получало, хотя и было осведомлено о необходимости ее получения.

Подтверждением осведомленности служит факт привлечения данной фирмы к административной ответственности в феврале 2018 года по ч. 1 ст. 14.20 КоАП России Управлением ФСТЭК России по Центральному федеральному округу. Данное ООО годом ранее, в 2017 году осуществляло поставку экспортоконтролируемых  товаров (прутков, но другого состава), без лицензии ФСТЭК России в адрес той же белорусской фирмы.  По факту данных поставок в отношении ООО возбудили два дела об административном правонарушении и фирма была признана виновной. Но урок не пошел впрок. В этот раз нарушение с точки зрения Закона оказалось более серьезным.

- Согласно заключению Управления экспортного контроля ФСТЭК России, полученному таможней в июне 2020 года, титановые прутки всех трех партий относятся к материалам, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, - сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Александр Котиков. - Смоленской таможней в отношении руководителя фирмы, гражданки Белоруссии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК.

Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В настоящее время после производства неотложных следственных действий материалы уголовного дела переданы Смоленскому транспортному  прокурору для передачи по подследственности.

Александр Котиков отметил, что это не единственный случай пресечения контрабанды товаров двойного назначения.

Так, в феврале этого года вступил в силу приговор Краснинского районного суда Смоленской области о привлечении к уголовной ответственности 48-летнего гражданина РБ за контрабанду партии индикаторных трубок фтористого водорода, которые  могут  быть использованы при создании оружия массового поражения. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно  с испытательным сроком два года со штрафом в доход государства 50 тыс. рублей. Это также результат совместной работы с сотрудниками Федеральной службы безопасности.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 566 публикаций
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...