Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 5175
10.08.2020 07:04
Консультации.
Просмотров всего: 5085; сегодня: 1.

Таможня: происхождение товаров необходимо подтвердить

Таможня: происхождение товаров необходимо подтвердить

С целью снижения количества проводимых проверок, Новосибирская таможня напоминает участникам внешней торговли о требованиях, предъявляемых к подтверждению происхождения товаров, аналогичных тем, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка.

Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Непреференциальные правила) утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 49 от 13 июля 2018 года.

Согласно Непреференциальным правилам при ввозе товаров, аналогичных тем, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка, их происхождение должно быть обязательно подтверждено сертификатом о происхождении товара. Однако в случаях подтверждения соблюдения применяемых мер защиты внутреннего рынка или в случае, если общая таможенная стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США, декларант вправе не предоставлять сертификат о происхождении товара. В таком случае происхождение товаров подтверждается декларацией о происхождении товаров.

Непреференциальные правила устанавливают требования к сертификату о происхождении товара, в том числе минимальный набор информации, которая должна быть отражена в сертификате.

Для подтверждения происхождения товара в непреференциальных целях допускается применение сертификата о происхождении товара, используемого в преференциальной торговле (например, сертификат о происхождении товара формы «А»). В этом случае графа сертификата для служебных отметок должна содержать отметку «для непреференциальных целей», «for non-preferential purposes» или «а des fins non preferentielles».

Однако в случаях, когда на декларируемые товары предусмотрено право на предоставление тарифных преференций и одновременно в отношении данной категории товаров установлены меры защиты внутреннего рынка, происхождение товаров подтверждается отдельно: для целей предоставления тарифных преференций – преференциальным сертификатом о происхождении товаров, для целей подтверждения мер защиты внутреннего рынка – непреференциальным сертификатом о происхождении товаров.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 314 ТК ЕАЭС если происхождение товаров считается неподтвержденным антидемпинговые пошлины исчисляются исходя из наибольших ставок антидемпинговых пошлин, установленных в отношении товара того же кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и (или) наименования, если иное не установлено в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 Памятка о применении Непреференциальных правил размещена на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. 

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 278 20 75 (автоинформатор). 

Татьяна Супжанова

специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни


Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 84 публикации
Поделиться:

Интересно:

«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
07.12.2021 12:40 Мероприятия
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
Программа «АльфаСтрахование» по управлению здоровьем персонала «Здоровье 360» стала победителем премии Employee wellbeing awards 2021 (EWA 2021) в номинации «Лучшая программа по физическому благополучию». Торжественная церемония награждения состоялась 3 декабря в Москве.Премия EWA 2021 присуждается...
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...