Сегодня четверг, 25.02.2021: публикаций: 5121
18.01.2021 09:49
Новости.
Просмотров всего: 2949; сегодня: 14.

На сайте ЮТУ опубликован обзор судебной практики

На сайте ЮТУ опубликован обзор судебной практики

На сайте Южного таможенного управления в разделе «Деятельность» размещен обзор судебной практики  по судебным делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости, классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД, возвратом таможенных платежей и привлечением лиц к административной ответственности.

Одной из важнейших функций таможенных органов Российской Федерации является содействие развитию внешней торговли в тесной взаимосвязи с соблюдением экономических интересов государства. Вместе с тем, выполняя свои приоритетные задачи, в том числе по наполнению доходной части федерального бюджета, таможенные органы нередко сталкиваются с несогласием участников внешнеэкономической деятельности с решениями и действиями в области таможенного дела.

Так, Общество обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края (АС КК) с заявлением о признании незаконными решений о взыскании излишне взысканных таможенных платежей.

Решением АСКК от 08.12.2020 по делу № А32-28357/2020 в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме. Судебный акт в настоящее время не обжалован.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Обществом при декларировании товара не было заявлено о наличии взаимосвязи между продавцом и покупателем, тогда как судом установлено наличие в рассматриваемом случае взаимосвязи между продавцом и покупателем товаров в значении, указанном в ст. 37 ТК ЕАЭС.

Судом установлено, что в представленных в качестве доказательства отсутствия влияния взаимосвязи на цену проверяемых товаров калькуляциях отсутствует расшифровка затрат, что влечет невозможность проверки формирования цены продажи. В указанных калькуляциях отсутствует указание на расходы по погрузке товара, расходы на таможенное оформление в стране-экспортере, прибыль производителя, наценка на товар (прибыль общества) составляет только 6,15%, что противоречит обычаям ценовой практики, используемой в среднем 20%.

Суд указал на обоснованность вывода таможни о том, что представленные декларантом документы и сведения не устраняют основания для проведения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, таможенная стоимость товаров, заявленная в спорных ДТ не основана на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, условия применения метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами не соблюдены.

Обзоры судебной практики публикуются на сайте управления ежеквартально.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 155 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: yutu.customs.gov.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2433)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос