Архив прогнозов

Вверх / Аналитика / Архив прогнозов /

Нефтяной век в энергетике подходит к концу



В последнее время нередко высказывается такое мнение: «Как каменный век закончился не из-за недостатка в камне, так и нефтяной век закончится задолго до того момента, когда будут исчерпаны мировые запасы нефти». Наверное, его можно было бы назвать утопичным, если бы оно раздавалось со стороны экологов. Но автор этого высказывания не имеет к ним никакого отношения – это не кто иной, как Шейх Заки Йамани, бывший министром нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии три десятка лет назад. Его фигура привлекла к себе всемирное внимание во время введения США эмбарго в отношении арабской нефти, которое изменило дальнейший ход мировой истории.
Шейха Йамани сложно заподозрить в необъективности: мировая энергетика до сих пор преимущественно зависит от ближневосточной нефти. Поэтому если он говорит о близком окончании нефтяного века, то этому есть основательные причины.
Переход на новые источники энергии будет нелегок и недешев, но правильный подход может существенно упростить эту задачу. Однако пока ведущие мировые державы, и в первую очередь США, не торопятся делать решительные шаги.
Есть ли практический смысл в переходе на новые источники энергии, принимая во внимание связанные с этим затраты? Несомненно, есть. Сложившаяся сейчас практика преимущественного использования нефти как энергоносителя тоже создает ряд проблем. Во-первых, политически неразумно ограничиваться одним крупнейшим источником поставок нефти – Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Нефтяная энергетика полностью зависит от эффективной работы транспорта. Любой перебой в поставке нефти приведет к кризису западной экономики, тем более что большая часть мировых ресурсов нефти сосредоточена в небольшом по площади регионе – в Саудовской Аравии и четырех соседних странах.
Во-вторых, ОПЕК в течение последних тридцати лет поддерживает необоснованно высокие цены на нефть.
В-третьих, нефть и ее продукты наносят огромный ущерб окружающей среде и здоровью человека.
Единственный способ разрешить эти проблемы – это снизить долю нефти в мировой энергетике. Когда-то это казалось невыполнимым. Сегодня же появилась реальная альтернатива - водородные топливные ячейки. Они представляют собой батареи, которые могут поставлять энергию до тех пор, пока не прекратится подача водорода. Водород же, в отличие от нефти, может быть получен различными способами: из природного и каменноугольного газа, из возобновляемых источников и другими способами.
Другая альтернатива – так называемый биоэтанол. Уже сейчас некоторые автомобильные двигатели работают на смеси бензина с этанолом.
Естественно, переход на новые источники энергии не может произойти в один день. Пройдет одно-два десятилетия, пока водородное топливо или биоэтанол займут сколь-нибудь заметное место в мировой энергетике. Но тем не менее это первые серьезные реально воплотимые альтернативы. Водород может производиться в любой точке мира, что исключает какую бы то ни было монополистическую деятельность и региональную концентрацию.
К сожалению, политика правительства США нисколько не способствует снижению доли нефти в энергетике. Единственный способ поощрить разработку и внедрение новых источников энергии – это ввести прогрессивное налогообложения потребления нефти. Одной этой мерой Америка больше укрепит свою энергетическую безопасность, чем разработкой десяти новых нефтяных месторождений в Аляске. Судя по направлению дискуссии в американских органах власти, подобные меры в ближайшем будущем не предвидятся. Остается надеяться, что коллеги Шейха Йамани окажутся более дальновидными и вложат средства в разработку альтернативных источников энергии. Это позволит им хоть как-то сохранить свое значение на мировой арене, когда однажды нефтяные сверхдоходы и ОПЕК станут достоянием истории.

По материалам журнала The Economist 23 Oct 2003