Архив прогнозов

Вверх / Аналитика / Архив прогнозов /

Придут ли иностранные добывающие компании в Индонезию?



Следует ли допустить иностранные компании к эксплуатации рудников на Филиппинах? Верховный суд Филиппин дал два ответа на этот вопрос в течение одного года. В январе его решение было отрицательным. А всего две недели назад он кардинально сменил позицию, разрешив вопрос положительно. Правительство, возлагающее большие надежды на инвестиционный бум, встретило такое решение с большой радостью. Общественные организации, выступающие против присутствия в стране иностранных корпораций, напротив, выразили неодобрение.
Теоретически Филиппины должны иметь процветающую горнодобывающую промышленность, поскольку находится в региоен с богатыми запасами меди, золота, минералов. Американские колонисты в свое время имели в стране прибыльные рудники. В настоящее же время минералы занимают в структуре экспорта всего 1,7%.
Попытка решить эту проблему была предпринята в 1987 при разработке текста новой конституции. Хотя она зарезервировала за индонезийскими компаниями преимущественное право на добычу полезных ископаемых на территории страны, иностранным лицам было разрешено предоставлять индонезийским компаниям техническую или финансовую поддержку в целях реализации крупномасштабных проектов по добыче, разведке и промышленному использованию полезных ископаемых. Конгресс принял соответствующее отраслевое законодательство. И лишь общественные организации сопротивляются приходу иностранного капитала.
Решение Верховного суда Индонезии позволяет иностранным компаниям продолжить работы по разведке новых месторождений и эксплуатации существующих. Так, австралийская компания Indophil намерена применить новые методы разведки запасов полезных ископаемых и продолжить добычу медной руды на месторождении Тампакан.
Однако остаются серьезные проблемы. Один из недавно принятых законов предоставляет туземному населению право наложить вето на открытие рудников на их родовых землях, хотя законодательство не определяет таких понятий, как туземное население и родовые земли. Органы местного самоуправления также вправе запретить разработку недр на соответствующей территории.
Правительство надеется, что восстановление добывающей промышленности позволит возобновить приток иностранных инвестиций и увеличить налоговые поступления.


Источник: The Economist, 16.12.04