Стимулирование вывоза и экспортная политика

Стимулирование вывоза - это все мероприятия государственных органов или частных объединений и организаций, направленные прямо или косвенно на поддержку и расширение экспорта. Это включает, в частности, развитие информационного обслуживания, оказание технической помощи, целенаправленное стимулирование промышленности, работающей на экспорт, льготные транспортные тарифы, государственную или поддерживаемую государством систему экспортных кредитов, страхование экспортных кредитов (страхование экспорта), налоговые льготы разного рода для экспорта, экспортные субсидии, девальвацию собственной валюты для удешевления экспортных товаров и т.д. Цель Европейского сообщества, кроме прочего, - воспрепятствовать нарушению конкуренции, что подразумевает упразднение мер по стимулированию экспорта, носящих характер субсидий.

Во всех странах экспорт подлежит контролю. Он осуществляется преимущественно таможенными органами. Последние проверяют правомерность экспорта. Цели экспортного контроля состоят, например, в осуществлении ограничений вывоза, надзоре за платежным оборотом, статистическом учете внешней торговли и др.

Экспортные пошлины - это пошлины, налагаемые на экспортируемые товары при выходе за пределы таможенной зоны. Цели экспортных пошлин состоят в увеличении поступлений для государства (фискальные таможенные пошлины), предотвращении дефицита товаров внутри страны или поощрении обработки сырья в стране. Экспортные пошлины преимущественно применяются в отношении сырья и материалов в странах, добывающих или производящих последние. Товары подпадающие под действие единого порядка регулирования общего рынка сельскохозяйственных товаров в Европейском сообществе, также порой облагаются пошлинами.

Экспортная политика - это орудие внешнеэкономической политики, направленное на улучшение торгового баланса и платежного баланса страны мерами стимулирования вывоза. К экспортной политике относятся все меры по снижению экспортных цен и изменению структуры экспорта (диверсификация экспорта) с целью повышения объема и стоимости экспорта товаров и услуг. Наиболее распространены такие меры экспортной политики, как субсидирование экспорта (экспортные премии, дотации, частичное возмещение расходов), возвращение налога с оборота, удешевление экспортных кредитов, а также предоставление государственной гарантии риска как экономического характера (на случай неплатежеспособности иностранных должников), так и политического (на случай экспроприации). Международные соглашения между странами ЕС запрещают субсидирование экспорта и разрешают применение ответных мер; демпинг также считается нечестной, искажающей конкуренцию мерой.


"Курсы бухгалтерcкого учёта", Коннессанс, Санкт-Петербург.




Вернуться