О пользе льняного масла

масло холодного отжима

Льняное масло, известное как масло холодного отжима, еще с давних времен славится своими полезными свойствами. Так, еще во времена Древнего Египта красавицы-египтянки использовали льняное масло в косметических целях: изготавливали на его основе маски для волос, кремы для лица, да и по сей день оно с успехом применяется многими в домашних косметических процедурах.

В нашей стране льняное масло также начало активно применяться, однако, не так давно – всего как пару десятилетий, а во времена СССР это растительное масло утратило широкое применение, так как его производство было признано дорогим и невыгодным.

Льняное масло является особенно ценным растительным маслом благодаря своему очень богатому составу: таким высоким уровнем содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) могут похвастаться далеко не все масла и продукты питания, а во многих они попросту отсутствуют. По уровню содержания полезных для организма ненасыщенных кислот льняное масло превосходит даже рыбий жир!

Льняное масло на вид прозрачное, обладает мягким, слегка горьковатым вкусом. Слишком горькое масло употреблять нельзя, так как это может свидетельствовать о неправильной хранении и транспортировке, а, значит, употребление его может нанести, наоборот, вред здоровью.

Такое масло в диетическом питании - настоящая находка, например, для страдающих атеросклерозом, так как помогает заметно снизить уровень холестерина. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, такое масло поможет снизить вероятность образования тромбов.

Незаменимо льняное масло в рационе для тех, кто следит за своим весом. Диетологами доказано, оно способствует избавлению от лишних килограммов благодаря способности очищать организм и избавлять его от шлаков, благодаря тому, что является мягким слабительным средством.




Вернуться