Строительство стадионов на водонасыщенных землях. Какие технологии применять?

вертикальный дренаж

Строительство стадионов и любых спортивных объектов – это ответственное мероприятие, так как необходимо отвечать строгим требованиям, которые предъявляются к безопасности во время проведения спортивных состязаний, турниров. Одной из мер, предупреждающей нарушение режима безопасности, является предварительное укрепление водонасыщенного грунта. В настоящий момент для этого используются различные методики и технологии. Но практика показывает, что укрепление грунта – обязательное условие.

Связано это с тем, что строительством спортивных объектов имеет ряд особенностей. Многотонные строения оказывают сильное давление на почву. К тому же стадионы принимают ежедневно огромное количество посетителей, по причине чего общая нагрузка увеличивается в несколько раз. Нужно учитывать и то, что в центре должна оставаться почва для самой спортивной площадки. Ещё во времена строительства Колизея проектировщики архитекторы понимали, что почва нуждается в дополнительном укреплении. Для осушения искусственного моря в Риме использовались шлюзы и каналы для отвода воды. Сегодня на практике используются более современные методики.

Наибольшей популярностью пользуется вертикальный дренаж. Суть его заключается в том, что предварительно с помощью специальной платформы изготавливаются скважины. Глубина зависит от особенностей конкретной местности. Затем с помощью специальных насосов вода откачивается. Преимущества подобного укрепления грунта заключаются в том, что он ускоряет процесс консолидации, а также позволяет сократить издержки на выполнение строительно-монтажных работ. Поэтому ленточный дренаж применяется при строительстве жилых комплексов, спортивных объектов и прочих построек, обладающих внушительными размерами и весом.

Особенности геодренажа при строительстве стадионов

Строительство крупных спортивных объектов всегда отнимает много времени, так как возводить их в черте города проблематично. Поэтому приходится осваивать новые местности, где проводится дополнительно укрепление грунта. Таким образом консолидация почвы длится не десятилетия, а проводится в течение нескольких месяцев. Это позволяет приступить к строительству в максимально сжатые сроки. Именно геодренаж сокращает путь фильтрации грунтовой воды.

Благодаря вертикальному дренажу отмечается повышение устойчивости грунтового массива, что позволяет производитель строительство насыпи в кратчайшие сроки, обеспечит соблюдением всех требований техники безопасности. Данную технологию укрепления грунта реализует на практике строительная компания «Гидрострой Инжиниринг» gse39.ru.




Вернуться