Установка противопожарной сигнализации

Противопожарная сигнализация - это целый комплекс мероприятий по выбору системы, проектированию и установки.
Основная цель противопожарной сигнализации - это оповещение о появлении первичных признаках при пожаре.


Необходимость установки охранно пожарной сигнализации обусловлена нормативными требованиями, действующими на территории Российской Федерации. Каждый конкретный объект необходимо рассматривать индивидуально. Однако, если же объект не подлежит оборудованию противопожарной сигнализации заказчик может добровольно ее установить, тем самым защитить свое имущество от разрушительных последствий пожара.


Для того чтобы смонтировать противопожарную сигнализацию на объекте для начала ее необходимо запроектировать. Проект выполняется организацией, имеющей на это специальный сертификат. На объекте должно быть установлено именно то оборудование, которое предусмотрено проектом, замена происходит только по согласования с проектной организацией. Все оборудование должно иметь сертификаты соответствия, не сертифицированное оборудование устанавливать запрещено.

После выполнения проектных работ можно приступать к установке, монтажная организация должна иметь действующую лицензию на проведение таких видов работ. Вся смонтированная система должна проходить требуемое, периодическое техническое обслуживание, проводит его специальная организация, с которой подписан договор.


В зависимости от характеристик объекта могут устанавливаться различные противопожарные сигнализации.
Для небольших магазинов, офисов подойдут беспроводные противопожарные GSM-сигнализации, они легко монтируются не портят интерьера и имеют возможность передавать тревожный сигнал на пульт пожарно-охранной организации или на телефонный номер клиента. Более подробно о такой системе читайте здесь.


Более сложные объекты с большой защищаемой площадью, подлежащих обязательной установке пожарной сигнализации могут быть оборудованы одной из следующих систем:


· Пороговая, безадресная пожарная сигнализация. Такая система является самой простой из проводных сигнализаций.
· Адресная сигнализация, система, имеющая ряд преимуществ относительно пороговой. Главным преимуществом является определение точного места возгорания, благодаря нумерации каждого элемента системы.
· Адресно-аналоговая система, такая система подходит для сложных и больших объектов общественного и производственного назначения. Из-за сложной структуры и высокой стоимости нецелесообразно ставить на маленьких объектах.




Вернуться