Капитальный ремонт скважины

очистка и ремонт скважин

Если так оказалось, что ваша скважина, что долго и плодотворно снабжавшая вас водой, перестала давать воду в прежнем объеме и ее качество заметно ухудшилось, то стоит отметить, что в таком случае ей потребуется ремонт. Очистка и ремонт скважин требует к себе значительного внимания, поскольку при ремонте происходит восстановление прежней работоспособности скважины (при условии, что водоносный слой сохраняет свое состояние и в состоянии выделять значительный объем воды). Очистка предполагает сохранение структуры и всех инженерно-технических конструкций, временное извлечение насоса, его промывку, а также удаление мусора и взвесей, что мешают нормальному движению воды в скважине.

При этом сама по себе чистка скважин представляет собой достаточно технически сложную задачу, поскольку важно, чтобы все те «взвеси», что останутся в воде, после удаления ила, не попадали в скважину. Для этого, после чистки можно использовать особое насосное оборудование и просто откачать грязную воду, остановившись тогда, когда степень чистоты и прозрачности откачиваемой воды будет на уровне санитарных норм.

Особое место при проведении капитального ремонта стоит уделить работам «ловильного типа». Ведь, если учесть, что при эксплуатации скважины может всегда случиться неприятность с различным подземным оборудованием, что может негативно сказаться на работе скважины. Если при этом повреждается обсадная колонна, то надо будет проводить мониторинг тех повреждений, что были ей причинены. Иногда для того, чтобы восстановить скважину, надо ликвидировать последствия аварии и заглушить скважину, а после опустить «печать» из мягкого металла (свинца или алюминия), что позволит по отпечатку получить представление о характере повреждений, точном положении в пространстве, а также решить вопрос о том, чем же извлекать поврежденные части скважины.

По данным сайта компании «Чистая Скважина»: http://xn----7sbbaizjfo8azbck1ewg.xn--p1ai/




Вернуться