Гигиенический анализ

гигиенический контроль

Задача микробиологического анализа заключается в быстром выявлении вредоносных микроорганизмов, определении степени заражения и пути их проникновения в производство. Исследование помогает определиться с профилактическими мерами по устранению имеющихся проблем, что увеличит эффективность и качество производимой продукции. Микробиологическое исследование необходимо проводить регулярно и на всех этапах технологического производства, начиная от используемого сырья и заканчивая готовой продукцией. Отдельные виды пищевого производства имеют свои нормы и технические указания микробиологического анализа, в которых указаны точки контроля для отбора проб, систематичность исследований и уровень допустимой обсемененности.

Микробиологическое сканирование

Микробиологическое сканирование имеет большую эффективность при сочетании с санитарно-гигиеническим контролем, задача которого выявить вредоносные микроорганизмы. Данный процесс заключается в анализе производственной воды, воздуха, оборудования и помещений, гигиенического сканирования рабочего персонала.

Пищевая промышленность требует особого и систематического контроля, так как эта область особо подвержена нападению микроорганизмов. Санитарно-биологический анализ, соблюдение норм и условий хранения сырья, профилактические меры гарантируют предприятию рентабельность и безопасность. Именно поэтому важно регулярно проводить гигиенический контроль, с помощью которого можно следить за качеством и чистотой любых материалов и поверхностей.

Вредоносные культуры бактерий выявляются путем отбора проб и посева материала на питательную среду. Современные методы анализа позволяют получить результат в режиме реального времени, что способствует принятию быстрых и эффективных решений.




Вернуться