Вакансии инженера в Санкт-Петербурге: работа и зарплата

Инженер – одна из самых востребованных в Петербурге профессий: вакансий для этих специалистов предлагается очень много.

Впрочем, практически во всех объявлениях о вакансии инженера в Санкт-Петербурге оговаривается наличие опыта работы. Обычно одногодичного стажа работы по специальности достаточно, хотя этот срок может быть и увеличен до двух-трех, а то и до пяти-шести лет. Почти половина кадровиков конкретизирует требования к опыту работы: в судостроении, на фармацевтическом или пищевом производстве, с геодезическими приборами, с промышленными контроллерами, с листовым металлом и сортовым прокатом и так далее.

В целом ситуация на рынке труда такова, что начинающие инженеры сейчас могут рассчитывать только на минимальные зарплаты – от 30 тыс. рублей. Максимальное предложение для опытного специалиста высокой квалификации – от 60 тысяч, то есть в два раза больше. В среднем же работодатели сегодня готовы платить инженерам 42 тысячи рублей. Это примерно такой же доход, какой дает, например, работа мастером в Санкт-Петербурге.

Надо отметить, что в начале года некоторые работодатели еще надеялись нанять молодых специалистов за 20–25 тыс. рублей, а в апреле таких объявлений уже не было. Повысилась и верхняя планка, которая в январе 2016 года равнялась 50 тысячам. Таким образом, и минимум, и максимум за три месяца поднялись на 10 тыс. рублей.

Само собой разумеется, что инженеру необходимо иметь высшее техническое образование, при этом более чем в половине объявлений указана специализация. Уверенное владение ПК ставится условием в 65% случаев. Самая актуальная программа нынче – AutoCAD, она заявлена в 35% объявлений. Второе место делят SolidWorks и «Компас» (по 27%). С большим отрывом идут PCAD (12% объявлений), а также Altium Designer и MS Office (по 8%). Реже упоминаются OrCAD, CAD/CAM, Keil, AR, ISE, Vivado, Quartus, Pro/Engeneer, Visio, Siemens NX, Zemax, OPAL, «Лоцман» и «Спрут».

Среди дополнительных требований к этим специалистам можно выделить техническую грамотность, свободное чтение чертежей и электрических схем, знание нормативных документов, умение проводить эксперименты и работать… руками.

Что же касается графика работы, то в основном это пятидневка, с 7.30–10.00 утра до 16.00–19.00 вечера. Возможен испытательный срок – как правило, 3 месяца.

Более половины работодателей в объявлениях подчеркивают, что оформление производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, с отпусками и больничными. Перспективы карьерного роста акцентируются в каждом четвертом объявлении. Дотации на питание в собственной столовой сотрудникам предоставляет также каждое четвертое предприятие.

Среди прочих преимуществ трудоустройства в ту или иную компанию упоминаются интересная работа и современное оборудование, 13-я зарплата, доплаты за выслугу лет и возможность подработок, профсоюз и материальная помощь, дружный коллектив и корпоративные мероприятия, льготные путевки в санатории, на базы отдыха и в лагеря для детей, компенсация отдыха в Крыму и посещения бассейна, собственный медицинский центр или медкабинет, спортивный стадион и зал с тренерами по фитнесу и йоге и гарантированный отпуск летом.

Таким образом, опытные инженеры сегодня могут выбирать, где им работать, – ведь предложения для этих специалистов встречаются в пять раз чаще, чем, например, вакансии мерчендайзера в СПб.




Вернуться