Когда нужно заправлять кондиционер фреоном?

Заправка кондиционеров фреоном

Если обратить внимание на частоту поломок кондиционеров, то обнаружится, что чаще всего они связаны с утечкой фреона, присутствующего в холодильном контуре. Именно по этой причине, внешне, казалось бы, исправная техника неожиданно выходит полностью из строя. И основной причиной такой поломки является в большинстве случаев невнимательность владельца прибора, а точнее несвоевременное или полное отсутствие регулярного сервисного обслуживания. Именно из-за редкого осмотра техники специалистом, она впоследствии нуждается в дорогостоящем ремонте.

Даже если техника будет проверяться специалистом два раза в год, появление серьезной поломки будет уменьшено в разы. Следует знать, что утечка фреона, по сути, не считается поломкой техники. Данное явление считается вполне естественным, и для поддержания работоспособности кондиционера на высшем уровне. Фреон должен пополняться в нем минимум раз в год.

Можно ли все сделать самостоятельно?

В течение года из кондиционера исчезает 5 – 8 % фреона, который обязательно нужно возвращать в технику, иначе возникает риск его выхода из строя. Так как снижение концентрации фреона негативно отражается на компрессоре, который начинает перегреваться, и если фреон вовремя не залить до требуемого уровня, то компрессор окончательно выйдет из строя, а это значит, что придется тратиться на покупку нового. Подобный ремонт, часто требует затрат, выливающиеся в половину стоимости данной техники.

Заправка кондиционеров фреоном осуществляться может только специалистом. В большинстве случаев, заправка газом техники осуществляется в домашних условиях. Но иногда, бывают ситуации, когда кондиционер нуждается в дополнительной проверке. В таких случаях, техника отвозится на требуемый срок в сервисный центр.

Признаки уменьшения фреона

Избежать дорогостоящего ремонта, можно своевременным обнаружением снижения уровня газа. Для этого нет необходимости, запасаться каким – либо серьезным оборудованием, все что надо, это внимательность к технике. Так, при снижении уровня охлаждения воздуха и появления льда на штуцерных соединениях, расположенных на внешнем блоке нужно сразу остановить его дальнейшую эксплуатацию и вызывать специалиста из сервисного центра.

Таким образом, выявленная своевременно серьезная потеря фреона, спасет кондиционер от серьезной поломки и вернет работоспособность техники на требуемый уровень.




Вернуться