Отказ от проверки на детекторе лжи: последствия

Проверка на детекторе лжи в Москве

Достаточно часто сегодня для установления истины используется такое устройство, как детектор лжи. Это специальный прибор, при правильном использовании которого можно определить правдивость ответов и степень честности человека. Проверка на детекторе лжи в Москве, согласно действующему законодательству, это процедура добровольная. Если человек дал письменное согласие, то можно начинать тестирование.

Достаточно часто сегодня тестирование проводят работодатели при приеме на работу нового сотрудника, ведении служебного расследования. Какие же могут быть последствия, если соискатель или действующий сотрудник отказался проходить проверку? Если проводится проверка на детекторе лжи при приеме на работу, то любой человек, претендующий на ту или иную должность, имеет право не согласиться. Отказ можно восприниматься как желание скрыть что-то важное, но никаких наказаний не последует.

Более того, проверка сотрудников на детекторе лжи не может рассматривать как причина для отказа при приеме на работу. Если специалист предоставит доказательства в суде, то на предприятие или компанию может налагаться штраф. Но доказать, что именно послужило причиной отказа, действительно сложно.

Примечательно и то, что письменное заключение полиграфолога не рассматривается при судебном разбирательстве как доказательство вины. Если во время беседы было установлено, что в прошлом тестируемый совершал хищение или прочие противозаконные действия, он не понесет никакой ответственности. Но работодатель может установить личность человека, который виновен в краже, разглашении коммерческой тайны и прочих моментах. В последующем можно проявить повышенное внимание к этому специалисту. Но результаты тестирования на детекторе не могут стать причиной увольнения.




Вернуться