На работу администратором отеля в СПб берут и без опыта

В Северной столице сейчас воцарились белые ночи – петербургский высокий сезон, обусловливающий традиционный дефицит кадров в сфере HoReCa. Для молодых и амбициозных соискателей, намеревающихся сделать карьеру отельера, наступает звездный час, и первым шагом может стать позиция администратора гостиницы, благо, такие вакансии открываются практически ежедневно.

Что же нужно для того, чтобы устроиться администратором? Оказывается, опыт работы в этой сфере отнюдь не главное. Почти половина компаний готовы рассматривать соискателей, не имевших никакой практики в обслуживании постояльцев. Не зацикливается большинство работодателей и на образовании администратора. Некоторые, правда, оговаривают, что школьный аттестат человеку на ресепшн все-таки необходим. 13 процентов кадровиков отдают предпочтение претендентам с дипломом «вышки», причем ровно половина из них указывают, что образование должно быть непременно профильным (такие работодатели обычно предлагают вакансии с зарплатой существенно выше средней, а именно: от 35 000 рублей), но еще половина компаний, хотя и называют более скромные заработки, готовы принять на работу также студентов любых вузов. Собственно, если поискать, как следует, оказывается, что работа администратором в СПб с зарплатой от 30 000 рублей доступна даже для соискателя со средним образованием и без опыта.

Правда, отели, ориентирующиеся на прием преимущественно зарубежных клиентов, проводят жесткую селекцию кандидатов именно по языковому признаку. Добрая треть из них указывает, что кандидат должен свободно говорить по-английски, десять процентов работодателей устанавливают официальный порог – Intermediate, позволяющий обсуждать многие профессиональные и бытовые темы, понимать на слух практически все сказанное гостем в обычном темпе. Соискатель позиции администратора с достойным заработком должен быть готов как минимум к тому, что ему придется пройти часть собеседования на иностранном языке.

Умение пользоваться кассовым аппаратом, банковским терминалом и навыки уверенного пользователя ПК очень важны. Ведь сегодня даже в самом дешевом хостеле бронирование мест, прием, размещение, регистрация гостей ведутся не по толстым «амбарным» книгам, а с помощью специальных компьютерных программ, или, правильнее сказать, систем управления. Наибольшей популярностью среди них пользуется Fidelio, востребованы также Libra Hospitality, HMS OtelMS, ЭЛПОСТ.

В большинстве отелей администратор, помимо бронирования мест, приема, размещения и регистрации гостей, должен по телефону и лично консультировать клиентов о предоставляемых услугах, тарифах, а также исторических достопримечательностях Петербурга, координировать и контролировать работу уборщиц и горничных, а при необходимости – самостоятельно восстанавливать безупречный порядок в помещении, подогревать и сервировать завтраки, обеды и закуски, заказывать для гостей экскурсии, железнодорожные и авиабилеты, а также такси, принимать с постояльцев плату, разрешать конфликтные ситуации…

Почти все податели объявлений уделяют внимание личным качествам искомого администратора. И на первое место в списке необходимых ему черт они ставят доброжелательность, далее следуют ответственность, коммуникабельность и стрессоустойчивость. (В скобках заметим, что ответственность и коммуникабельность – едва ли не самые важные, с точки зрения работодателей, качества для специалистов любого профиля, например, ими непременно должны быть наделены те, кого интересует работа электромонтажником в СПб).

Ну а на какие заработки может рассчитывать администратор? Ответить на этот вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. И вот почему. В одних гостиницах принята почасовая оплата, в других посменная, причем продолжительность смены может достаточно широко варьироваться – от 8 до 48 часов (да-да, при графике работы двое суток через двое). Ориентиром для соискателей могут стать следующие цифры: минимальная почасовая оплата – 65 рублей, минимальная оплата 12-часовой смены – 1200 рублей, минимальный месячный заработок – 10 000 рублей. К зарплате за выполнение непосредственных обязанностей обычно плюсуются разного рода процентные надбавки, премии, доплаты за совмещение и т. д.

Средний месячный заработок гостиничного администратора составляет, по нашим расчетам, 23 300 рублей. Максимальный заработок, озвученный работодателями, составляет 40 000 тысяч рублей (а это меньше, чем предлагают, например, соискателям вакансии электромонтера в СПб). Согласитесь, не так уж велико вознаграждение за напряженную, физически и психологически изматывающую работу в условиях многозадачности.




Вернуться