Разновидности витой пары

Витая пара – это самый распространенный тип кабеля для передачи данных в сети. Основные особенности этого типа кабеля можно узнать уже из его наименования. Он представляет собой пару переплетенных проводников. При этом, каждый из этих самых элементов располагается в индивидуальной оплетке

Наиболее значимую роль при составлении классификации витой пары играет защита кабеля и ее наличие в целом.

Аббревиатура UTP подразумевает тип кабеля, у которого вообще отсутствует защита. Экрана на нем не предусмотрено. FTP – это аббревиатура, которая является гарантией присутствия фольгированного экрана. STP означает, что у каждой пары есть индивидуальный экран и один общий, который представлен в виде сетки. S/FTP обозначает комбинацию, при которой представлен двуслойный внешний экран из сетчатого материала и фольги, однако защит на каждой из пар не установлено.

Витая пара UTP

Сама по себе защита является значительным преимуществом. Она во многом способна улучшить работу кабеля. Экран позволяет избавиться от помех и перегибаний, продлевает эксплуатационный срок. Для этих же целей на каждую пару могут устанавливаться оплетки. Тем не менее, витая пара UTP работает ничуть не хуже. Ее доступная стоимость сделала указанную модель наиболее распространенной и востребованной среди клиентской аудитории.

Помимо этого, витая пара имеет дополнительную классификацию, которая построена на основе области применения. Исходя из такой информации, такие кабеля распределяются на:

  • горизонтальный
  • магистральный
  • для перемычек
  • для шнуров

Особенности конструкции и сферы эксплуатации витой пары

В конструкцию витой пары могут входить как одножильные, так и многожильные провода. Первый вариант является оптимальным для монтирования кабеля в стенах. Его гораздо удобнее помещать в разъемы розеток. Второй тип характеризуется отменным скучиванием и не боится загибаний. Именно из такой витой пары принято собирать патчкорды.

Некоторые модели витой пары имеют в своей конструкции капроновую нить. Она помогает при соответствующей надобности оперативно вскрывать оболочку. Таким образом ремонтные бригады смогут получить полноценный доступ к сердечнику, не нарушая при этом изоляционные элементы. Точно так же эта нить может считаться еще одной характеристикой прочности.

Цвет витой пары может быть самым разнообразным. Какими-либо индивидуальными особенностями элементы определенного цвета не наделены. Наиболее часто витая пара производится в сером цвете. Внешние кабели часто бывают черными, а огнеупорные – оранжевыми.

Не стоит забывать о том, что витая пара абсолютно всегда должна обладать специальной маркировкой. Именно она является характеристикой типа кабеля и его длины. Визуально такой элемент чаще всего круглый. Тем не менее, можно найти и плоские варианты. Такие модели удобнее помещать под ковровые покрытия или плинтуса.




Вернуться