Покупка и монтаж арматуры СИП

Все виды кабелей при монтаже требуют определенный набор инструментов вместе со специальной арматурой, и СИП (самонесущие изолированные провода) не исключение. С пристальным вниманием нужно отнестись к этому вопросу при работе с высоковольтными воздушными линиями. Ниже перечислены основные инструменты, которые вам понадобятся:

Специальное крепление: работая с высоковольтными опорами нужно всегда помнить о правильном креплении СИП вместе с изолированной нейтралью. Кронштейны и крюки используются вместе с анкерными зажимами, которые надежно скрепляют всю конструкцию.

Стальные ленты: нужны в том случае, когда высоковольтные опоры нуждаются в других элементах. За счет бандажных лент конструкция может быть дополнена кронштейнами, крюками и даже защитными профилями.

Электромонтажный иснтрумент, специально созданный для работы с бандажными лентами. Их правильная натяжка и фиксация невозможно без данного набора.

Серия механических наконечников и соединителей: специальные болты, с помощью которых можно скрепить токопроводящие системы вместе с СИП

Зажимы для удлинения: для увеличения длинны или скрепления разорванных СИП нужны промежуточные зажимы, которые нужно использовать с вышеуказанными болтами.

Разветвители: при построении сложных линий СИП с разными направлениями необходимы специальные зажимы для ответвления. Как и в предыдущем случае, для крепления используются болты.

Специальные гильзы: могут пригодиться для соединения тех участков СИП, которые были разорваны и нуждаются в восстановлении. Для этих целей и используются гильзы изолированного фазного типа. Не стоит забывать про прессовочный инструмент, без которого монтажные работы в этом направлении невозможны.

Кабельный ввод в дом с помощью СИП

Практически все домовладельцы сталкиваются с необходимостью проведения кабельного ввода на участок с применением СИП. Наиболее широкое распространение получили СИП-4, которые обладают минимальным сечением в 16 мм2. Их достоинство заключается в том, что они достаточно легко ответвляются прямо от ЛЭП и сделаны из алюминия. Не забывайте, что по законодательству РФ нельзя использовать сечение меньшего диаметра. Более того, это нецелесообразно с практической точки зрения: 16 мм2 обеспечивают надежную работу на длительный срок.

Также стоит учитывать тип электросети в вашем доме: однофазный 220В или трехфазный 380В. В первом случае лучше брать СИП-4 на 2 жилы, а во втором – СИП-4 на 4 жилы. Преимущество СИП заключается еще и в том, что при монтаже исключается зачистка жил, а прямая разводка с ЛЭП осуществляется за счет прокалывающего зажима, что тоже довольно просто. Не стоит игнорировать правила безопасности при работе – соблюдайте правильную расстановку опор для кабеля. Каждый столб находится друг от друга не дальше 25 метров, а СИП поддерживается дополнительно с помощью соответствующего зажима. Стоит учесть этот факт, если ЛЭП расположен в большом расстоянии от дома.

При завершении монтажа СИП на улице, нужно переходить к этапу его проводки непосредственно по дому. Тут пригодятся анкерные зажимы ровно в том количестве, сколько вы провели жил. Волноваться о безопасности самого кабеля не нужно, ведь он отлично изолирован и выдержит любые перепады температур, дождь, снег и т.д.. Но при работах с деревянным домом строго рекомендуется дополнительно скрывать и изолировать кабель, чтобы избежать повреждений. Никаких других особенностей при прокладке нет – все просто. Единственный нюанс, о котором вам придется задуматься – это внешний вид вашего дома. Ведь СИП имеет достаточно большую толщину и окрашен в черный цвет. Поэтому, если вы планируете дизайнерский экстерьер, делайте это с поправкой на СИП. В этом вам может помочь гофротруба или специальный канал.

Компания Трансэнерго прелагает широкий ассортимент арматуры для СИП таких производителей как ENSTO, NILED, RESUL, Sicame, TYCO, Арматурофф и др.

http://www.transenergo.ru




Вернуться