Последствия глобализации: вред или польза?

источник

В мире существуют более двухсот стран. Все они имеют разные культуры, языки, религии, взгляды и потребности. Но общего у нас тоже достаточно много. Этот факт подтверждает процесс унификации многих стран в политическом и экономическом плане. Подобную тенденцию принято называть глобализацией.

Противники подобного явления утверждают, что подобная интеграция приведет к потере идентичности наций или даже порабощению одними других. Сторонники в свою очередь заявляют, что таким образом более слабые страны получают выгодную поддержку. Еще одна мысль глобалистов – этот мир способно уберечь только единение. На мой взгляд, зерно рациональности в этом есть.

Внешнеэкономическая деятельность

Надо для себя понять, что речь идет не о коллективном ведении мирового хозяйства, а об упрощении торговоэкономических связей. Это значит, что национальные компании смогут иметь источник дохода за пределами своей страны, и это будет восприниматься всеми сторонами нормально. В условиях глобализации фирмы будут ориентироваться на мировой рынок, а не только на внутренний. От этого усилится конкуренция. Ее выиграет более качественный продукт, что потребителю только на руку. Процесс интеграции и унификации предусматривает и политическую сторону, поэтому в будущем не должно возникать проблем с нехваткой рабочих мест. Что-то подобное можно наблюдать в Европейском Союзе, который является лучшим примером всего вышесказанного.

Политический аспект

Одной из последствий глобализации считают потерю суверенитета каждого из участников процесса. Но эта мысль – очередной миф скептиков. По факту из двухсот стран только несколько государств (хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать) имеют полную, абсолютную независимость. Остальные же зависят друг от друга из-за газа, нефти, золота, угля и других ресурсов. Другое дело – власть. Здесь действительно «верхушкам» стран придется отдать часть свои полномочий общим, универсальным органам: международному парламенту, правительству, банку, суду и так далее.

Культурная сторона

источник

Нельзя забывать о культуре. Если положить руку на сердце, то стоит сказать, что процесс глобализации в этом плане сильнее всего проявляется. Всему виной – всемирная сеть под названием «Интернет». Именно он способствует приобщению к мировой культуре. Кроме того на благо международного общения активно работает социальные сети. Что в этом плохого? Ничего!




Вернуться