Каким образом происходит утилизация компьютеров в других странах

как продавать компьютерную технику

Каждое предприятие рано или поздно сталкивается с проблемой утилизации офисной техники, электроники. Несмотря на то что компьютеры окружают нас повсеместно, они не приносят вреда нашему организму. Но как только техника перестанет эксплуатироваться и будет простаивать, она превратиться в опасный элемент из-за содержания в ней опасных для человека и экологии элементов.

На западе уже давно обратили внимание на эту проблему, поэтому повсеместно стали открываться пункты по утилизации. Крупные и мелкие компании занимаются скупкой компьютерного хлама, поэтому у пользователей не возникает вопроса как продавать компьютерную технику и кому.

Этот вопрос давно решен, в нашей стране бизнес по утилизации только набирает обороты и поэтому нужно знать все нюансы, взвесить за и против и решить для себя стоит или нет заниматься скупкой и утилизацией.

Нюансы работы

Прежде чем взять технику на утилизацию, зарубежные партеры проводят стандартную процедуру — списания с баланса предприятия, и затем, уже разбор на вторсырье, драгметаллы и утилизацию хлама. Как правило, каждая офисная и компьютерная техника возвращается к нам в 95%, и лишь 5% подлежит утилизации (захоронению или сжиганию).

Поэтому бизнесмен должен знать что идет на переработку, а что нет. Для того чтобы открыть свой бизнес в новой области, на западе требуется специальные разрешения — в ряде стран государственные чиновники выдают лицензию на занятие этой деятельностью. Для запада, этот бизнес уже довольно прибыльный, и сейчас трудно прорваться через конкурентов.

В нашей же стране он только развивается и сейчас самое время стать утилизатором. Достаточно будет получить лицензию на работу с драгоценными металлами, зарегистрировать свою деятельность в ФНС, закупить необходимое оборудование и получить допуск на работу.

Один или несколько сотрудников должны иметь специальный документ, разрешающий производить разбор техники, так как нужно уметь работать с драгоценными металлами.

Что содержит компьютер?

По мере усовершенствования компьютеров и меняется содержание драгметаллов в компьютерной технике. Но сейчас обычный компьютер содержит — серебро, золото, платину, палладий, рутений, тантал.

Их содержание незначительное, но выполняемая роль довольно существенная. Утилизирующие компании, собирают драгоценные металлы и неплохо на этом зарабатывают, но чтобы собрать приличное количество того же золота, нужно разобрать очень большое количество компьютеров.




Вернуться