Программа по ядерной безопасности в Ирана

Существующая договорённость между Ираном и шестёркой ведущих стран по ядерной программе имеет огромное значение для международной безопасности и всего процесса ядерного нераспространения, уверен президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор. В 2015 году в ходе переговоров между Тегераном и Россией, США, Китаем, Великобританией, Германией и Францией по поводу растущей угрозы разработки ядерного оружия в Иране было заключено соглашение – Совместный всеобъемлющий план действий, который должен был прекратить эти разработки и контролировать программы, связанные с «мирным атомом». Таким образом ситуация была урегулирована. Как не раз отмечали наблюдатели от МАГАТЭ, Иран продолжает придерживаться соглашения.

Однако недавняя критика соглашения со стороны США и намёки на расторжение СВПД в одностороннем порядке вызвали немало тревоги у экспертов по ядерному нераспространению. Вячеслав Моше Кантор считает попросту недопустимым разрыв существующей сделки между странами «шестёрки» и Ираном. Помимо этого Вячеслав Моше Кантор отдельно настаивает на том, что необходимо контролировать соблюдение договора со стороны Ирана и задуматься о том, как будет развиваться ситуация после завершения соглашений.

Оптимизм Вячеславу Моше Кантору внушает позиция европейских партнёров и МАГАТЭ касательно того, что существующее ядерное соглашение оценивается положительно и выполняется. Таким образом остаётся уверенность в том, что ситуация останется устойчивой, и Иран продолжит выполнение обязательств, взятых на себя в рамках соглашения.

Россия, будучи участником договора, также является сторонником сохранения достигнутого соглашения и недопустимости расторжения сделки, особенно в одностороннем порядке. Президент РФ Владимир Путин в своей беседе с Эммануэлем Макроном, президентом Франции, также затронул тему необходимости реализации Совместного плана по ядерной программе Ирана. Тема Ирана и СВПД также стала одной из ключевых тем в ходе встреч Владимира Путина с главами других стран в ходе его визита в Иран в начале ноября. При этом сам глава государства оценивает договорённость как «важнейшую» для региональной стабильности и безопасности в целом. Подобная уверенность как со стороны России, так и со стороны других участников соглашения позволяет экспертам рассчитывать на дальнейшую реализацию СВПД несмотря на претензии США.




Вернуться