Суд и справедливость

играть тут

Согласно сюжету одной из историй Геродота, персидский царь Камбис приказал содрать кожу из продажного судьи и обтянуть ею кресло, на котором судья вершил несправедливый суд. Что любопытно, новым судьей был назначен сын казненного, а кресло должно было ему напоминать о справедливости, возмездии и стимулировать к вынесению честных приговоров. История умалчивает дальнейшее развитие событий, но можно предположить, что такие радикальные методы оказали воздействие на справедливые решения судей.

Разные суды

Собственно, судом называется орган вершащий правосудие и решающий споры в разных делах согласно закону определенного государства. Суды бывают уголовный и хозяйственные, административные и гражданские, ювенальные и прочие. Понятно, что каждый суд рассматривает собственные категории дел: хозяйственные регулируют именно деловые, коммерческие вопросы. Сюда же относятся налоговые, таможенные споры. Ювенальные суды занимаются вопросами несовершеннолетних. Военнослужащие попадают под юрисдикцию военных судов.

В некоторых странах важную роль играют религиозные суды, например, суд шариата. А в тоталитарных государствах суды просто прикрытие для политических репрессий против политических противников. В Советском союзе сталинских времен существовали особы судебные «тройки», массово выносящие приговоры. О «справедливости» таких расправ можно судить по тому, что после смерти Сталина подавляющее большинство осужденных было оправданно с формулировкой: из-за отсутствия состава преступления. Таким образом, миллионы людей были уничтожены, расстреляны и сгноены в концлагерях совершенно несправедливо. Бывают и другие крайности: из-за недоверия судам, проходят внесудебные расправы, так называемые «суды Линча». Тогда толпа расправляется с подозреваемыми без суда и следствия. Главная опасность таких действий – могут пострадать невиновные.

Важную роль в восстановлении справедливости играли чрезвычайные суды – трибуналы. Этот вид правосудия появился во времена Великой французской революции в конце 18 века и отличался жестокостью, осудив на смерть тысячи людей. Революционные трибуналы Советской России не особо ассоциируются со справедливостью. Зато Нюрнбергский и Гаагский трибуналы, предназначенные для суда над военными преступниками, можно отнести к справедливому правосудию.

Без судов и разных формальностей можно играть тут.

Современные суды

играть тут

Современная судебная система в цивилизованных странах является одной из ветвей власти и имеет несколько уровней. Сначала идут суды первой инстанции, затем апелляционные, высшие и конституционные, являющими последними инстанциями. Системы разных стран несколько отличаются, например в США нет конституционного суда, его функции выполняет Верховный суд. Нередко судьи избираются пожизненно. На них лежит большая ответственность.

Судопроизводство – это порядок вынесения решений согласно законодательству и традициям. Относится эта деятельность к профессиональной деятельности судей, определяет судебные издержки и прочие материальные расходы. Как правило, судьям устанавливается высокая оплата, чтобы они были неподкупны. Но нередко их решения настолько важны, а «вознаграждения» заинтересованных сторон такие значительные, что судьи за взятки выносят несправедливые, нужные давшим мзду участникам процесса решения. Поэтому картина «Суд Камбиса», изображающая процесс сдирания кожи с продажного судьи, должна висеть во всех судах разных инстанций.




Вернуться