Виды аренды персонала

Если возникает необходимость в каком-то специалисте, то сегодня компаниям необязательно нанимать сотрудника в штат со всеми сопутствующими расходами. Иногда выгоднее временно нанять специалиста для выполнения поставленной задачи.

Это называется аренда персонала или аутсорсинг. Услуга в наши дни широко распространена и ежегодно наращивает объёмы по всему миру, в том числе и в России. Актуальность временного персонала есть и будет всегда. Поэтому каждый бизнесмен должен знать все тонкости данной ниши. В частности, очень важно рассмотреть основные виды аутсорсинга в разрезе временного периода и формы сотрудничества.

Варианты аренды

Можно представить три вида временного найма персонала.

Во-первых, разовый. Вы обращаетесь в специализированное агентство, которое предоставляет вам сотрудника определённого профиля для разовой работы. Например, уборщики, которые будут раз в неделю приходить в офис и заниматься уборкой. Или же бухгалтеры, которые раз в месяц составляют отчётность для соответствующих инстанций. Последний вариант в наши дни широко распространён, поскольку далеко не все компании имеют в штате постоянного бухгалтера (им намного выгоднее нанимать стороннего специалиста).

Во-вторых, сезонный. Компании могут приглашать сотрудников для сезонной работы, когда увеличиваются объёмы заказов и поток клиентов. К примеру, официанты и повара для ресторанов, работники пляжей и аквапарков, сотрудники развлекательных центров, кассиры торговых комплексов и так далее. Не секрет, что есть определённые сезоны, когда резко увеличивается приток покупателей. Например, перед новым годом или летом. В это время постоянный штат может не справиться с увеличенным объёмом работы. Найм персонала на сезонную работу позволяет решить эту проблему.

В-третьих, проектный. Этот вариант очень востребован в различных IT компаниях. Они нередко нанимают программистов, дизайнеров и специалистов другого профиля на конкретные проекты. Выполнив поставленную задачу, сотрудники получают оплату труда и покидают место работы. Дальнейшее сотрудничество может быть продолжено так же в рамках конкретного проекта.

Различаются эти виды не только длительностью, но и оплатой труда. Поэтому, подбирая варианты по аренде персонала, определитесь с тем, на какой период вам нужны сотрудники. Быть может, выгоднее будет нанять специалиста на проект или сезон, нежели на один-два раза, поскольку необходимость в нём будет постоянно.




Вернуться