Российские промышленные пластики - экспорт или импорт?

В последние 10 лет российская полимерная отрасль развивается колоссальными темпами, и, хотя до ведущих европейских и азиатских держав мы пока ещё не дотягиваем, тем не менее что касается прогресса развития, то здесь мы как минимум в тройке, а по факту лишь немногим уступаем мировому лидеру - Китаю. Разумеется, при достаточной насыщенности внутреннего рынка собственной продукцией (а сейчас идёт активное импортозамещение во многих отраслях промышленности) всё острее возникает вопрос экспорта. И экспорт осуществляется - так, например, российский полиэтилен активно экспортируется в Казахстан, Беларусь и страны восточной Европы. Однако в сфере производства полимерных труб и трубопроводной арматуры всё не столь однозначно.

Дело в том, что в сфере производства полипропиленовых труб и трубопроводной арматуры, а также подобных изделий из ПВХ и более узкоспециализированных материалов (например, ХПВХ (PVC-C), ПВДФ (PVDF) и некоторых других) у нас всё ещё наблюдается отставание, и мы пока не готовы не только к экспорту, но даже и к импортозамещению - эти производства пока лишь делают первые шаги. В связи с этим остро встаёт вопрос о налаживании производственных линий этих материалов. Впрочем, что касается полипропиленовых труб и ТПА, то здесь дело, кажется, сдвинулось, а вот достаточно качественные изделия из ПВХ в этой области в России по-прежнему найти довольно трудно. Таким образом мы вынуждены по-прежнему импортировать трубы ПВХ и трубопроводную арматуру из этого материала.

Разумеется, изделия из поливинилхлорида к нам поступают разного качества, и перед покупателем встаёт вопрос выбора: либо качественное европейское, но дорого, либо сомнительное азиатское, но по очень привлекательной цене. Конечно, существуют и промежуточные варианты. Из конкретных компаний можно выделить, например, компанию Georg Fischer, продукция которой, конечно, не из дешёвых, однако по качеству даст фору практически любой другой, в том числе и европейской. Из конкретных групп продукции фирмы можно выделить трубопроводную арматуру: дисковые затворы, шаровые краны, мембранные клапаны и т.д. А из конкретных изделий: клапан электромагнитный Georg Fischer, один из самых востребованных на российском рынке видов продукции. Материал изготовления позволяет использовать такие клапаны при работе в том числе и с агрессивными средами.




Вернуться