Красноярский экономический форум – формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири

Красноярский экономический форум – формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири

18.04.2018

14 апреля на Красноярском экономическом форуме состоялся ключевой с точки зрения региональной повестки круглый стол «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири (Красноярского края)», организованный Центрально-Сибирской ТПП.

Модератором обсуждения выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Опросы показали, что предприниматели, выходя на внешние рынки, больше нуждаются в нематериальных инструментах поддержки экспорта, – сказал он, открывая дискуссию. – Только тридцать процентов из них говорят о финансовой помощи, остальные предпочитают помощь в поисках контактов и т.д.».

Первый доклад зачитал замглавы Минпромторга России Георгий Каламанов. Он рассказал о формировании системы господдержки экспорта, важным звеном которой стала работа Российского экспортного центра: «В 2017 году общий экспорт России составил $357 млрд Рост к уровню 2016 года порядка 25%. Несырьевой экспорт составляет $133,7 млрд». Основной причиной опережающей динамики роста он назвал выход на новые рынки, как, например, Кубы и Ирана. В заключении замминистра отметил хорошую динамику роста объемов экспорта в автомобилестроении, железнодорожном машиностроении, сельхозмашиностроение, химической и лесной промышленности.

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев представил обширный доклад о создании условий для формирования, развития и реализации экспортного потенциала Сибири. Свое выступление руководитель региональной ТПП начал с вопросов лесного комплекса:

«В странах с развитым лесным комплексом и схожими для Сибири природно-климатическим условиями, таким как Канада и Финляндия, добавленная стоимость на 1 м.куб. составляет 147 долларов США. В России и, в том числе, в СФО – только 14,5 долларов. Экспортируется, в большинстве своем, низкий передел: доска – брус. Кроме этого, огромное количество отходов лесопиления, являющихся сырьем для целой линейки продукции с высокой добавленной стоимостью, вовсе не используется.

Красноярский край имеет все необходимые преимущества для определения его в качестве опорной базы для размещения кластера деревянного домостроения Сибирского федерального округа – это высокий сырьевой потенциал, удобное географическое положение, наличие развитой транспортной инфраструктуры...».

Также Рафаэль Шагеев затронул вопросы реализации продукции традиционных промыслов, оленеводства и дикорастущих ресурсов, глубокой переработки отходов алюминиевой промышленности и экспорта избыточной продукции сельского хозяйства.

Тезисы Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты относительно необходимости кооперации предприятий и увеличения объемов производства продукции глубокого передела поддержал и Вадим Куликов – первый заместитель гендиректора Агентства по технологическому развитию. В своем докладе он рассмотрел примеры успешно функционирующих кластеров и назвал ряд перспективных проектов.

Президент Томской ТПП Аркадий Эскин в своем выступлении отметил, что торгово-промышленная палата имеет существенное преимущество перед другими структурами по части организации экспорта, поскольку объединяет в себе всю необходимую для этого инфраструктуру: услуги специалистов в области ВЭД, переводчиков, юридической службы, сертификации, экспертизы и т.п. «На МФЦ не стоит возлагать больших надежд в этом вопросе. Экспорт - высокопрофессиональная работа, это не одна девочка за компьютером...».

Первый заместитель начальника Красноярской таможни Евгений Заврин рассказал участникам круглого стола об автоматизации таможенного администрирования и о том, чем удобна новая система для бизнеса.

«Основной акцент необходимо сделать на производстве высокотехнологичной и инновационной продукции, и Сибирский регион может стать локомотивом этого прорывного процесса», – такую позицию представил генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков. Он обратил внимание, что за последние четверть века в структуре сибирского экспорта, составляющего 9,3% от общероссийского, не произошло кардинальных изменений – более 45% приходится на топливно-энергетические товары, более 28% – на металлы и изделия из них, 11% – на древесину и только 3,7% – на машины, оборудование и транспортные средства.

Далее руководители крупных, средних и малых предприятий Сибири – ЛПЗ «Сегал», ОК «Русал» и ПАО «Ачинская хлебная база №17» – поделились с участниками круглого стола своим опытом развития внешнеэкономических отношений и организации экспорта за рубеж.

Среди основных аспектов, затрудняющих развитие экспорта, участники круглого стола назвали недостаток инвестиций и квалифицированных кадров (в т.ч. их миграцию за рубеж), дорогие финансовые ресурсы, несистемность и негибкость инструментов развития (грантов субсидий и т.п.), ограниченность полномочий руководителей на местах (актуально для компаний с топ-менеджментом в г. Москва).

В то же время, положительные отклики получили некоторые уже реализующиеся проекты. В частности, речь зашла о продуктах Российского экспортного центра, грантах Фонда развития промышленности и о деятельности торгово-промышленных палат по организации бизнес-миссий.

Участники дискуссии отметили ряд мер, которые необходимо предпринять для эффективного формирования и продвижения экспортного потенциала регионов Сибири. Среди них – кооперация предприятий, организация производств глубокого передела, ориентация на международные стандарты, систематизация работы по продвижению перспективных предприятий на региональном уровне (по примеру Татарстана) и умелое использовании конкурентных преимуществ.

Подробная резолюция круглого стола будет опубликована позднее на сайте Союза «ЦС ТПП».

Оригинал материала

 

Анастасия Волкова (Красноярск)

 

Красноярский экономический форум – формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири
Красноярский экономический форум – формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири
Красноярский экономический форум – формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири



Вернуться