Ожоги и помощь

Всегда есть вероятность, что можно получить ожог в любом месте. Это, возможно как по неосторожности, так и специально. И, главное, в такие моменты не растеряться и знать какую помощь необходимо оказать.

Обычно различают несколько видов ожогов: электрический, лучевой, химический и термический. Лучевой ожог может возникнуть, например, при долгом сидении на солнце или при инфракрасном излучении. Электрический ожог возникает при содействии с электрическим током и возможны поражения внутренних органов. Когда идёт соприкосновение с паром или кипятком, то - это термический ожог. А химический ожог получают от действий каких-нибудь кислот или щёлочи.

Сами же ожоги подразделяют на степени, самая тяжёлая считается четвёртая степень. При первой степени происходит покраснение кожи и жжение. Как правило, такие ожоги проходят на 4-5 день. Рубцов или другой деформации кожи не остаётся. При второй степени сильнее нарушается кожный покров, возникают пузыри и возникает сильная боль на поражённом участке. В принципе, такие ожоги также проходят без последствий, только на заживление уходит больше времени. Если участок большой, то необходима медицинская помощь. На третьей стадии область поражения глубже и происходит процесс омертвления тканей, что, в свою очередь, может привести к заражению крови, также возникают пузыри. На восстановление кожи может уйти около нескольких месяцев, и потребоваться косметическая операция по удалению послеожоговых рубцов. При четвёртой степени возможны сильные осложнения вплоть до ампутации конечностей. На четвёртой стадии кожа разрушается всё и кости в том числе. Кожный покров обугливается и становится чёрным, состояние больного от шока до комы и чем больше область поражения, тем меньше вероятность того, что больной будет спасён. На восстановление могут уйти годы, поскольку потребуется очень много пластических операций.

До приезда скорой помощи для начала облегчают боль при помощи прохладной воды, потом можно использовать сок алоэ, сырой картофель или белок яйца. Не рекомендуют использовать масло или крем т. к. они создают плёнку, и кислород не поступает к повреждённому участку. Всё перечисленное – временная мера для успокоения боли, и необходимо вызвать карету скорой помощи, чтобы врач сделал осмотр и прописал препараты для лечения.

Источник: http://www.hudeem5minut.ru




Вернуться