Цветовое решение интерьера


Различные цвета, как известно, по-разному влияют на эмоционально-психическо состояни человека.

Присущее цвету свойство создавать иллюзию тепла или холода, покоя или движения существенно влияет на наше настроение, работоспособность, ритм жизни. Все цвета делятся на теплые и холодные. Первая группа цветов, куда входят желтый, оранжевый, красный цвета, активизирует человека, повышает его умственную деятельность, бодрит. Особого внимания заслуживает оранжевый цвет. Он лишен агрессивности красного и потому более приемлем в интерьере. Холодные цвета (синий, зеленый) оказывают успокаивающее действие, располагают к отдыху.

Цвет способен также оптически изменять размеры помещения: теплые тона зрительно уменьшают его, холодные же, наоборот, как бы раздвигают стены. Светлая окраска расширяет пространство, темная — сжимает. Следует иметь в виду, что неудачное сочетание цветов, равно как и бессистемное их применение, создает неспокойную атмосферу и ощущение беспорядка.

Ведущую роль в обогащении цветовой гаммы играет белый цвет — король всех цветов. Сам по себе он холоден и невыразителен, поэтому применение его в качестве самостоятельного весьма ограничено при оформлении жилых интерьеров. Белыми чаще бывают отдельные небольшие предметы и тонкие гардины на окнах.

Полная противоположность белому — черный цвет, обладающий плотностью, глубиной и свойством усиливать воздействие других красок (в частности, теплых). Результатом смешения белого и черного цветов является серый, в сочетании с которым другие цвета получают новое выражение, мягкость и благородство.

Первостепенную роль в цветовом решении интерьера играет коричневый цвет самых разнообразных оттенков. Он, как никакой другой, придает интерьеру теплоту, уют, интимность. Особенно хорош коричневый цвет в сочетании с бежевым, белым. Главный носитель коричневого цвета в интерьере — мебель. Именно предметы обстановки являются доминирующим фактором при создании цветовой гаммы жилых помещений.

Во взаимосвязи с количеством, размером и цветом мебели прежде всего находится цвет стен: светлая мебель выглядит большей по размеру на темном фоне и, наоборот, темная кажется меньше на светлом фоне.

Чем меньше освещена комната, тем больше нуждается она в теплых светлых тонах: желтом, кремовом, оранжевом, некоторых оттенках зеленого. Для комнаты, хорошо освещенной солнцем, подойдут цвета холодной гаммы: голубые, сиреневые, серые, синие.

Характер цветовой гаммы может быть разным. Если в интерьере сочетаются близкие по тону цвета, для больших поверхностей выбирают наиболее светлый: крупные предметы обстановки при этом могут быть более глубокого тона того же цвета, отдельные детали убранства (диванные подушки, абажур торшера или настольной лампы) — интенсивного, но не особенно яркого цвета. Подобрать предметы интерьера можно на доске объявлений http://svoim.com/. Вся гамма цветов при использовании этого приема должна сохранять сдержанный характер, но в то же время надо остерегаться чрезмерного однообразия. Другой, не менее распространенный прием: гармоничное сочетание контрастных цветов и оттенков. Здесь уместны такие сочетания, как лимонно-желтый с голубым и синим, сиреневый с зеленым. Неожиданный эффект дает окраска стен одного помещения в различные цвета: к примеру, три стены могут быть неяркого желтого цвета, а четвертая — густотерракотового. Или две смежные стены окрашивают в цвет слоновой кости, две другие — в голубой. Кстати, голубой цвет действует успокаивающе и расслабляюще, поэтому в комнате, где вы отдыхаете после работы, желательно иметь какой-нибудь голубой предмет (хотя бы вазу), на котором можно задержать взгляд.

В комнате с однотонными светлыми стенами какой-либо один предмет мебели может быть насыщенного яркого цвета: на фоне светло-серой стены — кресло или диван с ярко-красной, вишневой или малиновой обивкой.

В одной комнате совершенно ни к чему слишком большое разнообразие красок. При подборе цветов важно учитывать их соотношение в общей гамме.

Создавая заново цветовую гамму квартиры, за основу берут оттенки уже имеющихся предметов убранства, например ковра или интересной по рисунку и фактуре драпировочной ткани, которую можно использовать в качестве портьер и для обивки мебели. Остальные детали убранства в этом случае подчиняют основным тонам.

При выборе определяющего цвета для комнаты надо обязательно учитывать состав семьи. Дети более восприимчивы к ярким, сочным краскам. Молодежи часто нравятся сочетания контрастных тонов. Пожилые люди в большинстве отдают предпочтение спокойным, неброским тонам.

В общей комнате уместны все оттенки желто-зеленого, желто-коричневого, а также бежевые тона. В гос тиной с большим количеством красочных элементов убранства должен преобладать нейтральный, скажем серебристо-серый, тон. Избегать следует как слишком ярких, так и чересчур бледных красок.

В спальне наиболее приемлемы сдержанные тона: голубовато-серый, светло-зеленый, светло-желтый. В комнатах, предназначенных для работы, надо отдать предпочтение нейтральным тонам (легким коричневым, серым), чтобы не рассеивалось внимание во время занятий.




Вернуться