Информационные методы проектирования в строительстве

Информационные методы в строительстве начали применять относительно недавно, с момента активного распространения персональных компьютеров. До этого на вычислительных машинах просчитывались только сложные объекты, разработка которых ручным методом была крайне сложна. Сегодня практически ни один проект не обходится без информационного моделирования. Что дает современный подход и какие стандарты были выработаны за последние три десятилетия?

Сегодня bim проектирование - международный стандарт, по которому создаются проекты практически всеми проектными организациями. Информационная модель здания содержит в себе всю необходимую информацию для строительства. Кроме того, в моделе заданы реальные физические параметры, позволяющие рассчитывать нагрузки на отдельные конструкции здания, испытывать объект на прочность при динамических нагрузках, "продувать" здание, оценивать эффективность тех или иных решений. При этом все испытания совершаются в виртуальных лабораториях, без строительства физических макетов, что значительно ускоряет процесс проектирования, повышает его надежность и уменьшает стоимость.

Создав информационную модель здания заказчик получает полноценную 3д модель, которую в дальнейшем можно использовать для визуализации, для контроля за строительством, при эксплуатации здания - 3д моделирование. Информационная модель при помощи технологий дополненной реальности может наглядно показать строителям где именно проходят те или иные коммуникации с точностью до миллиметра. При этом можно локально изменять коммуникационные узлы, моментально оценивая всю систему в целом.

В заключении можно сказать, что информационное моделирование только начинает набирать популярность, становиться массовым, менять под себя стандарты и раскрывать весь неиспользованный потенциал. Если окунуться в историю и оценить методы строительства за последние несколько тысяч лет, то можно с уверенностью сказать, что bim проектирование - настоящая революция в строительстве, которая в корне меняет все существующие подходы и способна практически полностью заменить старую школу проектировщиков. Методы облачного вычисления обладают кумулятивным эффектом, накопленная база знаний помноженная на вычислительные мощности современного программного обеспечения способны сконцентрировать навыки тысяч специалистов в конкретном проекте в конкретную секунду. Это безусловно дает колоссальные результаты на выходе, создавая высококачественные и дешевые проекты.




Вернуться