Гибка листового металла

Производство металлоконструкций – сложный производственный процесс, выполняемый с применением различных технологий и средств. Одним из наиболее популярных направлений производства является гибка.
ГЛМ – гибка листового металла, представляющая собой специальную производственную операцию, в ходе которой из листа, посредством его деформации, изготавливают объемные детали. Методика дает возможность изготавливать различные изделия с минимальными временными затратами.

Суть ГЛМ

Гибка предполагает деформацию стали посредством приложения к исходному изделию нагрузки определенной величины, из-за чего она изгибается или деформируется. Цельность заготовки при операциях не нарушается, потому готовое изделие не имеет никаких швов и соединительных частей.
Листы из-за их естественной пластичности можно изгибать в холодную, без дополнительного нагревания. Если же требуется изогнуть балку из металлопроката, то придется дополнительно ее нагревать, то есть деформация осуществляется не только при механических, но и температурных воздействиях.
Суть технологии заключается в следующем: лист размещают на специальном станке, закрепляют в его нижней части, после чего на него воздействует пресс. Вся процедура деформации постоянно контролируется, благодаря чему можно изготавливать из листов даже сложные изделия, детали нестандартной конфигурации и формы.
Методика может быть использована не только в заводских условиях, но и дома, даже без использования спецсредств, однако работа руками вряд ли позволит создать качественное, точное и геометрически правильное изделие, полностью соответствующее требованиям проектной документации.
Важная часть производственного процесса – расчеты. Специалисты должны заранее определить, какие усилия требуется приложить к листу, в каких частях на него нужно воздействовать, чтобы деталь отвечала всем требованиям и могла использоваться по назначению.

Используемая техника

Существует огромное количество различных механизированных устройств, позволяющих изгибать заготовки разных типов и производить детали для последующего применения в строительстве. Используемые на заводах прессы можно разделить на несколько типов:

  1. Ротационные. Вальцовые аппараты, предназначенные для изгибания под воздействием валков. Существуют переносные и стационарные агрегаты. Преимущественно используются для производстве крупногабаритных изделий в небольших количествах.
  2. Поворотные. В конструкции станка предусмотрены гибочные балки и две плиты, неподвижная располагается в нижней части, а поворотная – в верхней. Идеально подходит для создания простых металлических изделий небольших размеров.
  3. Прессы с гидравлическим или пневматическим приводом. Применяются для изготовления серий деталей – мелкого и массового производства. Изгиб листа делается между матрицей и пуансоном, потому они используются для работы с заготовками даже большой толщины.

Обычные прессы сегодня редко применяются на заводах, так как для их использования требуется человеческий труд, что усложняет производственный процесс и увеличивает стоимость конечных конструкций. Многие современные производители предлагают клиентам услуги гибки металла по привлекательной цене, так как используют автоматизированные средства, требующие минимального участия человека в технологическом процессе.




Вернуться