Про торговые войны

Поскольку протекционизм выгоден государствам в короткой перспективе, даже если он не выгоден всей экономике страны и, тем более, глобальной экономике, время от времени в современном мире государства вводят повышенные таможенные пошлины на отдельные товары, квотируют импорт или даже вообще его запрещают. Если эти меры направлены только против импорта из отдельных стран или регионов, и если правительства стран, попавших под торговые ограничения, отвечают похожими мерами, тогда говорят, что начинается торговая война. Кстати, после длительного затишья типичные торговые войны возвращаются.

Лишь в очень редких случаях, когда, например, протекционистские меры были защитой от явного демпинга, на этом все и заканчивается. Гораздо чаще за первым раундом повышения пошлин или запретов на торговлю следуют и следующие раунды. Пошлины повышаются на все большее количество товаров, а таможенные тарифы растут, что приводит к сильному сокращению товарооборота между «воюющими» странами, а в конце концов и к убыткам для бюджетов обеих стран. После этого торговая война становится для обеих стран бессмысленной, и им приходится садиться за стол переговоров.

В чем же тогда был смысл торговой войны? Ну, во-первых, заключенное по ее итогам соглашение всегда определяет иной порядок международной торговли, чем тот, который был до принятия первых протекционистских мер. Этот порядок в чем-то более выгоден обеим сторонам. Во-вторых, экономически более сильная страна по итогам торговой войны вполне может навязать свое понимание того, как должна выглядеть международная торговля более слабым странам. Она, в конечном итоге, окажется в выигрыше (но в очень длинной перспективе). В-третьих, начинающая торговую войну сторона всегда надеется, что ее оппоненты не пойдут на обострение, и она окажется в абсолютном выигрыше. Такое, кстати, случалось многократно, в частности, развивающиеся страны редко восставали, когда США или ЕС вводили против них антидемпинговые пошлины.

Торговые войны, казалось бы, затрагивают только страны, которые в них участвуют. На самом деле это не так. Торговая война больно бьет по экономике участвующих стран, а это может вызвать в них дестабилизацию, которая спровоцирует структурный кризис, или финансовый кризис, или даже общеэкономический кризис. А все это способно через мировую финансовую систему передаваться на внешние рынки, угрожая их дестабилизацией и глобальным кризисом. Даже если от торговой войны пострадает макроэкономика не самого крупного государства, скажем Мексики, этого может оказаться достаточно для возникновения глобального кризиса.




Вернуться