Как построить деревянную беседку

 Как построить деревянную беседку Деревянная садовая беседка гармонично впишется в ландшафт любого дачного или садового участка, украсит его и придаст ему стиль и индивидуальность. Построить деревянную беседку на дачном участке самостоятельно не так уж и сложно, если есть для этого свободное время и элементарные навыки. Также на даче можно построить баню, полезные статьи: как построить баню, ищите тут.

Все необходимые пиломатериалы в городе можно приобрести в любом строительном магазине. Теперь нужно определиться с типом беседки. Если мы хотим построить долговечную беседку, которая будет радовать нас много лет, то конечно для нее нужен фундамент. Наиболее подходящим и надежным в этом случае будет монолитный армированный фундамент.

Сначала делаем разметку под беседку. Затем, по разметке, на глубину 20 см выбираем грунт. Засыпаем углубление песком слоем толщиной около 5 см, песок утрамбовываем, затем аналогично насыпаем слой щебня. Поверх щебня укладываем стальную сетку или арматуру и заливаем цементным раствором. Теперь, для того чтобы фундамент схватился, делаем паузу в строительстве на 20-25 дней.

Пол беседки может быть деревянным, но практичней сделать пол из керамической плитки, он более долговечен, не боится влаги, легко моется. Напольную керамическую плитку укладываем на цементную стяжку при помощи плиточного клея на цементной основе, он есть в продаже практически во всех строительных магазинах.

Теперь приступаем к изготовлению нижнего каркаса. Предварительно, до начала работ, весь пиломатериал необходимо пропитать антисептическим защитным средством и средством от вредителей. При покупке пиломатериалов от производителя можно не только выиграть в цене, но приобрести уже обработанную универсальными пропитками древесину.

Для изготовления каркаса применяется брус 100×100 мм. Брус раскладываем по периметру беседки, выбираем четверти и скрепляем саморезами. Основной каркас собираем из бруса 40×100 мм. Крепим стойки к нижнему каркасу при помощи металлических уголков, при этом положение стоек контролируем по уровню.

Для усиления конструкции по периметру крепим дополнительные перекладины. Затем изготавливаем верхний каркас. Выполняется обвязка брусом верхней части стоек, в местах пересечения бруса выбираются четверти. После этого собираем стропильные конструкции для двухскатной крыши - стропила попарно соединяем горизонтальной поперечиной, в форме буквы А.

Собранные конструкции устанавливаем на брус верхней обвязки, временно соединяем между собой рейками и крепим к брусу. Крышу перекрываем фанерой, по мере перекрытия рейки убираем. Поверх фанеры укладываем гибкую черепицу.

А теперь приступаем к установке стен. Беседка не должна превращаться в дом, она должна быть частью сада, частью природы – в этом ее основной смысл. Поэтому не будем закрывать ее полностью, для защиты от ветра достаточно одной глухой стены, остальные стены достаточно зашить на высоту 120 см. Теперь осталось только покрасить беседку и с удовольствием проводить в ней время.




Вернуться