«Оранжевый» витамин

Каждый знает, что морковь полезна для зрения. А вот почему она полезна — знают не все. В моркови содержится в больших количествах витамин А. Иначе его называют еще — ретинол. Впервые обнаружен он был учеными в сливочном масле и курином яйце. Благодаря своим свойствам он получил названия антиксероофтальмический и антиинфекционный витамин.

Собственно в моркови содержится провитамин А, или каротин — это неактивная форма, которая только в организме окисляется до ретинола. Уже он и проявляет полезные свойства. Конечно, его содержит не только морковь, но и некоторые другие продукты питания. К таковым можно отнести тыкву, болгарский перец, различную зелень, абрикосы и яблоки. Продукты животного происхождения, из которых можно получить витамин А — рыбий жир, сливочное масло, яйца.

Чем помогает организму витамин А? Он является незаменимым участником всех окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме, участвует в синтезе белка, принимает участие в построении клеточных мембран, является антиоксидантом. Также он борется с вирусами, бактериями, вследствие чего и назван антиинфекционным. При нанесении на раны способствует их заживлению. И главная его функция — участвует в образовании зрительного пигмента, находящегося в особых клетках сетчатки глаза - палочках, которые ответственны за сумеречное зрение. То есть от него зависит острота зрения.

Что возникает при дефиците витамина А? Из вышеперечисленных функций становится понятно, что недостаток ретинола в организме снизит остроту зрения, нарушится зрение в темноте, появится сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос.

Как распознать передозировку витамина А? При избыточном поступлении каротина или ретинола в организм понижается аппетит вплоть до его отсутствия, появляется желудочная дисфункция в виде тошноты и рвоты, может увеличиться печень. Поэтому слишком много моркови кушать не стоит. Получать витамин А можно из продуктов питания, а также из специальных добавок. Ретинол выпускается в виде двух солей — пальмитат и ацетат. Бывает в капсулах и жидком виде. Заниматься самолечением не стоит, перед приемом витамина нужно проконсультироваться с врачом.




Вернуться