Константиново – Родина великого поэта

Как много в нашей Родине мест, которые, не обладая всемирной известностью, роскошными отелями и прочими удобствами, отражают истинную русскую душу. Ни один человек, побывавший в таких местах, не сможет остаться равнодушным. Именно к таким уголкам России и относится Константиново – родное село рязанского поэта Сергея Александровича Есенина.

От Рязани до Константиново около 50 километров. Село с прекрасными пейзажами расположилось на берегу Оки. Однако приехать сюда стоит не только из-за природы: в селе можно увидеть и творения человека, отражающие интересную историю этого места.

Возникло Константиново приблизительно 4 века назад. Впервые оно упоминается в письменных источниках во втором десятилетии XVII в. как принадлежащее царю. Впоследствии село принадлежало многим дворянам. Владельцы села создавали школы и храмы для крестьянства.

Украшала село площадь с храмом, жилище батюшки и прелестный дом господ, которые сохранились и по сей день. Когда настала эпоха СССР, дом барина стали использовать для нужд государства.

Здесь, в Константиново, выросло немало знаменитых людей, но наиболее известен, конечно же, С.А.Есенин, родившийся здесь в конце ХХ века.

Дом, в котором жила семья поэта, остался целым. Сейчас в нем размещен музей имени Есенина.

Каждый год, в день рождения поэта в Константиново проводятся конкурсы и фестивали. Их цель – привлечь внимание не только к творчеству поэта, но и к русской культуре в целом.

Совсем недавно музею-заповеднику исполнилось 50 лет. Не зря этот музей славится в нашей стране своей лиричностью. Ведь именно тут появился на свет необыкновенно искренний и одаренный поэт, прославивший рязанскую землю.

Очевидно, что прекрасные русские пейзажи, в окружении которых Есенин вырос, нашли отражение в его творчестве.

Источник: svoyaki.com.ua




Вернуться