Двигатели снегоуборочных машин

Двигатели снегоуборочных машин

Снегоуборочные машины сегодня очень распространены, что объясняется их большой популярностью. Различаются все они по мощности, которая определяется их двигателем. Последние бывают двух видов: бензиновые и электрические. Как раз о них пойдет речь в данной статье.

Как правило, снегоуборочные машины оборудуются двигателями, которые разработаны специально для эксплуатации в зимних и довольно трудных условиях. Обычно используются моторы всемирно известных компаний, таких как Honda, Tecumseh и Briggs&Stratton.

Ситуация в последнее время изменилась достаточно кардинально. Имеется ввиду то, что очень известный производитель снегоуборочной техники мирового уровня компания MTD применяет в своей продукции двигатели собственного изготовления, что также можно сказать и про мирового гиганта японскую компанию Honda.

Самый основной признак, который отличает моторы зимнего предназначения от всех остальных, это отсутствие фильтра воздуха. Если его поставить зимой, то он будет только помехой, постоянно забиваясь пылью от снега. Вследствие этого он будет все время обмерзать и в итоге превращается в заглушку. Зимой обычной пыли не бывает, но она есть в другие времена года, и поэтому снегоуборочную машину запрещается использовать в любое время года наподобие мотоблока.

На снегоочистители профессионального применения обычно ставят так называемые гильзованные моторы, поскольку их можно ремонтировать.

Техника с бензиновыми двигателями оборудуется стартером ручного типа со шнуром. На агрегатах малой мощности присутствует только ручной запуск, на более производительных еще есть и электрический стартер. Последний выпускается двух видов: с питанием от бортового аккумулятора или от бытовой электрической сети. Во втором случае достаточно только подключить сетевой кабель от снегоуборщика в розетку, например, в гараже или доме, и нажать кнопку запуска. Машина потом будет двигаться сама в нужном направлении.

Более удобные в этом плане аккумуляторные стартеры, поскольку очиститель можно завести где угодно. Чтобы подзаряжать аккумулятор, для этого служит генератор, встроенный в двигатель, но можно также использовать любое зарядное устройство от автомобиля.

Стоит отметить, что ручной стартер присутствует в снегоуборочной технике всех видов. Он даже есть в мощнейшего агрегата с 13 л. с., благодаря чему без особых проблем можно запустить при помощи шнура прогретый двигатель. Электрические стартеры нужны для холодного пуска мотора. Поэтому данное устройство является очень полезным, но и с его отсутствием снегоочиститель представляет собой полноценную машину.




Вернуться