Кредитные долги – спасет ли банкротство?

банкротство предприятий

Достаточно часто можно услышать о том, что законодательная часть о банкротстве создана не для людей, а для банков. На самом деле эта процедура не представляет собой ничего страшного. Причем она имеет определенные выгоды и для руководства самого предприятия, на балансе которого имеются определенные задолженности перед кредиторами, банками или налоговыми инстанциями.

Суть процедуры банкротства заключается в том, что путем предпринятых мер можно избавиться от долгов, не нарушая действующего законодательства. Проводить банкротство предприятий целесообразно и выгодно в том случае, если к этому есть ряд показаний:

  • наличие большой задолженности (эксперты отмечают, что начинать процедуру стоит в том случае, если общая сумма задолженности перед контрагентами составляется несколько миллионов рублей; путем законных действий можно избежать встречи и недружественного диалога с кредиторами, банками или представителями коллекторных агентств);
  • причинение ущерба государственному бюджету в крупном размере;
  • вероятность проведения проверки представителями налоговых инстанций;

Это список тех ситуаций, разрешить которые можно с помощью грамотной процедуры банкротства. Это юридический инструмент, который позволяет руководящему составу добиться оптимального судебного решения. Перед тем, как предпринять меры, оформить заявление в Арбитражный суд, нужно также выбрать вариант банкротства. Их на практике используется огромное количество. Самым же популярным является банкротство ликвидируемого должника. Важно, чтобы сама процедура проходила в соответствии с нормами действующего законодательства. В таком случае можно рассчитывать на положительное решение Арбитражного суда.




Вернуться