Утепление подземных конструкций здания

Скупой человек всегда платит дважды и даже трижды, как в случае возведения традиционных зданий. Утепление подземных конструкций зданияВедь увеличив всего на 5-15% разовую стоимость при строительстве энергоэффективного дома, вы выигрываете 20-40% постоянной экономии расходов на эксплуатации объекта. Информационный строительный портал http://eti-online.org/ со множеством полезных статей на тему строительства и ремонта. Говоря о теплоизоляции постройки, мы как-то совершенно забываем о ее подземной части. Под подземными плоскостями строения мы подразумеваем стены фундамента, пол на грунте и фундаментные плиты.

Фундаментные стены являются несущими элементами здания, их высота 50-150см, в зависимости от конструкции дома. В настоящем теплом доме они двух- или трехслойные. В основном фундаментные стены делают из обыкновенных бетонных блоков, пустотелых «засыпных» блоков.

Иногда используют полнотелый кирпич, выливают ленту из монолитного бетона. Для утепления этих стен применяют пенополистирол толщиной более 15см. В бетонных блоках горизонтальные соединения не шире 8-15мм, для вертикальных швов толщина в пределах 5-15мм, это связано с прочностными характеристиками изделий.

Первый ряд пустотелых засыпных блоков устанавливают на растворе строго горизонтально. Следующие слои идут насухо, после третьего ряда сверху заливают бетонный раствор. Чтобы гидроизоляция правильно работала необходимо обратить внимание на последовательность и точность выполнения операций.

Плиты пенополистирола устанавливают на клей по всем поверхностям подземных стен, чтобы после засыпки землей они не потрескались, неплохо также укрыть их пленкой.

Для энергоэффективного строения пол на грунте является самой дешевой формой устройства фундамента. Пол должен иметь хорошие тепло- и гидроизоляционные свойства, не пропускать в помещения различные вибрации и звуки.

Обязательно нужно исключить возможность появления так называемых «мостиков холода» между таким полом и стенами. При устройстве пола на грунте учитывают целый ряд факторов, так наиболее теплой является глина, потом песок и самый плохой вариант – сплошная скала. Пол как слоеный торт состоит из многих составляющих: подкладки, гидроизоляции, утеплителя, подложки под напольное покрытие и собственно самого напольного покрытия.

Верхние слои, выше теплоизолятора разделяют специальной планкой по периметру от соприкосновения с наружными и внутренними стенами. Планка гасит шум и вибрации, оберегает бетон от трещин.

Железобетонная плита в качестве фундамента под здание это наиболее приемлемый материал, особенно когда грунты слабые, высокий уровень почвенных вод. Для теплого дома лучше устраивать плиты с подогревом, возможен способ расположения их сверху без заглубления в землю.

Это современный метод борьбы с высокими грунтовыми водами. Дважды армированная железобетонная плита 12-20см, размещенная на теплоизоляции из пенополистирола 15-20см, которая в свою очередь опирается на подкладку из гравия 15-30см толщиной – очень надежный, оптимальный вариант опоры для строения.

Предварительно необходимо удалить плодородный слой почвы, произвести отсыпку и трамбовку дренажного слоя (гравий, крупные фракции песка). Плиты фундамента, как и полы на грунте обогревают трубами водяного отопления, тепловыми насосами либо замкнутой системой электрического подогрева поверхности.




Вернуться