Циклевка паркета своими руками

циклевка паркета

Циклевка паркета - это важный процесс в обустройстве такого напольного покрытия, как паркет. Собственно это снятие устаревшего лака или неровных поверхностей с паркета и придание ему ухоженного и ровного вида перед нанесением краски или лака.

Есть много нюансов того, как именно делать циклевку паркета, и в данной статье рассмотрим возможность исправления неровностей вручную. Производится она с помощью специальной шлифовальной машинки, которая называется циклевальной.

Первым этапом обновления паркета является снятие старой лакокрасочной поверхности, для этого берут обычную машинку барабанного типа и с ее помощью аккуратно и последовательно снимают всю старую краску или старый лак. После этой процедуры паркет имеет вид, как новый, он пахнет свежим деревом. Далее, идет второй этап, в ходе которого убирают неровности, которые были оставлены после первого снятия лака или краски шлифовальной машинкой. Третья циклевка – это обработка углов и других труднодоступных мест, куда не достает обычная машинка для циклевки, поэтому процесс всегда проводят вручную с помощью инструментов.

Следующий момент – заделывание швов, для этого нужно взять шпатель, которым заделать все имеющиеся трещины, выбоины и сделать идеально ровную поверхность с помощью шпатлевки. Она будет сохнуть около часа, а пока шпатлевка сохнет, нужно подготовить инструменты для покрытия выровненного паркета лаком. После того, как лаком будет вскрыта поверхность всего пола, нужно оставить ее на два-три дня для полного высыхания.

Следующий этап циклевания паркета вручную – это промежуточная шлифовка. Это поможет убрать лишний ворс, который мог не поддаться лакированию, а также убрать все мелкие частички мусора. После того, как мельчайшие частицы неровностей были убраны, зашпаклеваны все щели и закрашены лаком, можно наносить второй основной слой лака. Это придаст исключительный блеск паркету, и обеспечит его влагоустойчивость и износоустойчивость. Но для этого нужно оставить пол как минимум на трое суток, чтобы лак хорошо и окончательно схватился и засох. Это даст возможность сохранить износоустойчивость новенького или обновленного паркета надолго. Когда все высохло, можно начинать расставлять мебель в комнате, стелить ковры и считать, что работа по обновлению паркета проделана вами самостоятельно просто на отлично.




Вернуться