Как определить процент износа шин

купить шины в Орше

Если вы решили купить новые шины, то сделать это будет несложно, достаточно перейти по ссылке http://kupikoleso.by/trade/, где вы можете купить шины в Орше найтя адрес магазина по продаже автомобильной резины и ознакомиться с имеющимся ассортиментом покрышек. Сложнее понять, когда же все-таки требуется замена шин, а в каких случаях данную процедуру можно отложить еще на несколько месяцев.

Для того, чтобы решить эту задачу, вам нужно обратить внимание на индикатор износа, присутствующий в любых шинах. Он может иметь вид протекторного блока толщиной в 1,6-2 мм, а может быть представлен в виде цифр, которые стираются поочередно – каждый производитель использует свою технологию.

Но, данный метод позволит лишь приблизительно оценить ситуацию, потому как в большинстве случаев шины изнашиваются неравномерно. Исходя из этого, вы можете провести более точные расчеты, для которых составлена следующая формула: Z=(Hn-Hf)/(Hn-Hmin)*100%. Здесь присутствуют значения:

• Z – реальный износ шины в процентах. Для определения остатка износа вам нужно будет вычесть Z из 100;
• Hn – высота протектора новой шины конкретной модели и типоразмера;
• Hf – фактическая высота протектора. Берется минимальное значение из тех, которые получены при замере двух шин, устанавливаемых на одну ось;
• Hmin – минимальная высота протектора, которая допускается для конкретных шин.

Безусловно, не всегда удается определить изначальную высоту протектора новой шины данной марки и типа, поэтому вы можете брать за основу такие значения:

• для резины повышенной проходимости или шипованных покрышек – высота протектора 10 мм;
• для зимних шин, имеющих классический асимметрический рисунок – 9 мм;
• для скоростных зимних шин – 7 мм;
• для летних дождевых шин – 8 мм;
• для скоростных летних покрышек – 7 мм.

Значение Hmin в соответствии с ПДД будет равно 2 мм. При более значительном износе протектора передвижение на автомобиле становится опасным.

Стоит отметить, что некоторые водители определяют срок замены шин по истечению гарантийного времени их эксплуатации, которое дает производитель. Но, оно не должно становиться главным показателем, потому как скорость износа покрышек зависит от множества факторов: стиль вождения; исправность ходовой системы; систематичность выполнения развала/схождения и балансировки колес; дорожные условия, в которых преимущественно эксплуатируется автомобиль.

Источник: www.autoorsha.com




Вернуться