Виды и особенности цемента

Виды и особенности цемента

К цементу относятся разные связующие материалы, получаемые методом обрабатывания исходного сырья под воздействием больших температур. Цемент состоит из содержащихся в нем в установленных пропорциях алюминатов кальция и разных силикатов. Цемент делается на промышленном производстве, в условиях автоматизированного процесса. Как утверждает строительный портал http://blockstroi.ru/ для избрания цемента, более всего подходящего для определенных целей, нужно ориентироваться в его ассортименте и некоторых качествах.

Портландцемент

Одна из разновидностей цемента - портландцемент. Портландцемент признается самым популярным из всех вяжущих материалов. Его изготавливают методом тонкого измельчения особого портландцементного клинкера. Получается он в процессе обжига известняка, глины и гипса. Гипс применяется в качестве особой добавки, которая меняет скорость застывания цемента. Такой вид цемента изготавливается как с особыми минерализованными добавками, так и без них.

Цветной цемент

Следующая разновидность цементов - цветной цемент. Производство цветного цемента также имеет свои особенности. В качестве основы для производства этой разновидности цементов служит белый портландцементный клинкер. Необходимую цветную палитру получают в процессе его измельчения вместе с различными красящими добавками. Подобный результат можно получить и попросту перемешав готовый цемент с красящими добавками.

Окрашенные цементы могут использоваться, чаще всего, при отделке различных построек и зданий, позволяя разнообразить облик фасадов. Наряду с этим, такие цементы прекрасно подходят для сооружения колорированных дорожных покрытий. Например, вокруг публичных сооружений, или же памятников.

Гидрофобный цемент

Своими особенностями обладают и гидрофобный цемент. Этот вид цемента получается в процессе дробления портландцементного клинкера вместе с особой гидрофобизирующей добавкой и малым количеством гипса. Такой цемент в несколько раз меньше других видов цемента впитывает влагу, что гарантирует долговременное хранение цемента при любых значениях влажности воздуха. Сделанный из такого цемента бетон обладает улучшенными свойствами влагостойкости, морозоустойчивости, и водонепроницаемости.

Производство шлаковых цементов также отличается своей спецификой, определяющей их свойства. Получают такой вид цемента путём перемалывания отработки доменных печей с особыми добавками активизаторами, в качестве которых используются известь или же гипс. Раствор, получаемый из шлакоцемента, отлично подходит для сооружения подводных и подземных конструкций.

Быстротвердеющий цемент

Существует также и быстротвердеющий цемент. Эта разновидность цемента служит хорошим материалом для изготовления разных железобетонных конструкций. Такой вид цемента отличается очень быстрым затвердеванием, чему содействуют специальные добавки и особенная микроструктура наряду с минералогическим составом. При этом, скорость затвердевания определяется ещё и тонкостью помола цемента. Скорость застывания также может быть разной, в связи с чем, портландцемент может быть быстротвердеющим и особо быстротвердеющим.




Вернуться