Как правильно читать новости?

новостной журнал ТелеграфистЪ

Все мы каждый день тратим на интернет уйму свободного и рабочего времени и целесообразно или случайно попадаем на новостные сайты. Каждый из нас интересуется, происходящими в мире событиями, но нужно знать правила чтения новостей и где собственно их искать. Нельзя верить каждому ресурсу, доверять лучше проверенным источникам. Еще не стоит верить рекламе, которая распространяет какую-то новость, информация там лживая на 100%.

Полагаться на заголовки неразумно. Они составляются лишь для привлечения внимания и, как правило, тема статьи совершенно другая, даже противоречивая. Ссылка на источник – обязательное условие новостной заметки, каждое авторитетное издание, например, как новостной журнал ТелеграфистЪ ссылается на сторонний ресурс, с которого были взяты данные. Читателю часто достаточно увидеть «по словам, экспертов», как они сразу начинают во все верить.

Прежде чем слепо доверять, нужно проверить этого эксперта, забив его имя и фамилию в поисковом запросе и посмотреть, может ли он иметь какое-то отношение к проблеме. В новостях всегда много фактов, а не эмоций – адреса, имена, обстоятельства и другие моменты. 

Миссия донести новость

Основная задача СМИ – донести информацию об окружающем мире до общества. Но событий происходит так много, что, даже работая сутками, осведомить нас всем, что случается невозможно физически. Поэтому средства массовой информации выбирают конкретные события, основываясь на редакторской политике, интересах собственников издания и собственно аудитории. 

В целом журналистику можно поделить на две части, в первую отнести искушенного читателя, для которого новости создаются с подтверждениями экспертов. Ко второй части относятся читатели и зрители, желающие во всем разобраться самостоятельно, поэтому им достаточно фактов, анализ они сделают сами. На самом деле, все они могут попасть в ловушки.

Расстановка акцентов, излишняя эмоциональность, искажение фактов или преподнесение их в определенной последовательности – все это эффективные и сложные приемы управления мнением общества. Чтобы не попасться доверять нужно только авторитетным источникам. 




Вернуться