Малоэтажное строительство: типы и недостатки

малоэтажное строительство

За последние десятилетия малоэтажное строительство приобрело широкую популярность. Раньше каждый мечтал стать владельцем квартиры в многоэтажном доме, сегодня число желающих приобрести загородный дом или квартиру в малоэтажном комплексе растет каждый день. Есть три типа такого жилья: частный дом, таунхаусы, многоквартирный дом. Максимальная высота индивидуального коттеджа 3 этажа. Возводится здание по индивидуальному или типовому проекту собственниками жилья или строительной фирмой.

В чем особенность?

Таунхаусами называют дом с небольшим придомовым участком. В таких строениях размещаются 2-3 квартиры с отдельным входом и гаражом. Этот вариант идеален для тех, кто хочет иметь жилье в небольшом доме, а размер территории принципиального значения не имеет. Последнее время наблюдается тенденция развития строительства жилых кварталов только из таунхаусов, выполненных в единой концепции. 

Высота многоквартирных малоэтажек не превышает, как правило, 4 этажей. С возведением таких комплексов одновременно развивается инфраструктура. Само строительство ведется по инициативе властей, в рамках какой-то жилищной программы.

Преимущества и недостатки:

  • придомовой участок;
  • близость к природе, чистый воздух;
  • возможность создать проект своей мечты и построить по нему дом;
  • сравнительно доступные цены;
  • формат жилья носит статус элитного.

Доля малоэтажного строительства на сегодня составляет 50 % от общего объема возведения жилых объектов. Недостатком такого жилья являются – высокие эксплуатационные расходы. Если при возведении дома использовались не энергоэффективные технологии, то издержки на эксплуатацию у него будут гораздо выше, чем у квартиры многоэтажного дома.

Еще одной проблемой может быть плохая транспортная инфраструктура. Иногда чтобы добраться до центра города требуется больше часа. Некоторые могут решить этот вопрос путем использования личного автотранспорта, но не все жители комплекса имеют такую возможность. Каркасная технология используется крайне редко, дома, из кирпича относя к классу элитных. Типичный материал, используемый для большинства строений – газобетонный блок.




Вернуться