Возможно ли выучить английский язык самостоятельно?

Владение иностранными языками – это навык, который не только полезен для карьерного роста, но и позволяет сделать жизнь проще. Английский язык открывает границы мира, позволяя пользоваться иностранными ресурсами, читать публикации в международных изданиях, общаться с людьми из других стран, а порой просто смотреть любимые сериалы, не дожидаясь, пока будет сделан перевод. При этом не у всех есть время и финансовые возможности, чтобы идти на курсы английского языка или заниматься с преподавателем, и все чаще возникает вопрос о том, насколько реально получить этот полезный навык самостоятельно.

Перед тем, как решить, подойдет ли вам самостоятельное изучение языка, определитесь, для чего именно вы хотите изучить английский. И в каждом случае будут свои плюсы и минусы самостоятельного обучения. Если вы хотите знать язык «для себя», чтобы понимать распространенные выражения на уровне разговорника и ориентироваться в англоязычных текстах бытовой тематики, вы вполне можете воспользоваться самоучителями, дополнив их достаточным количеством аудиоматериалов. Минус будет один: вам потребуется достаточно самодисциплины, чтобы занятия были регулярными и эффективными. И, как правило, в таких случаях самостоятельное обучение прекращается, как только появляется более интересное увлечение, или становится меньше свободного времени.

Если английский язык вам нужен для работы, то самостоятельные занятия будут эффективны лишь в том случае, если у вас есть хотя бы базовые знания, опираясь на которые можно немного «подтянуть» уровень. Можно добиться того, что вы начнете понимать, о чем идет речь во время переговоров, и более-менее понятно вести деловую переписку, но на то, чтобы изучить английский достаточно хорошо, чтобы вести полноценный диалог, потребуется много времени, и целесообразнее будет посетить специализированные курсы.

Если вы хотите читать в оригинале Шекспира и Эдгара По, то одних самостоятельных занятий будет недостаточно, но они будут необходимым дополнением к интенсивной работе на курсах или индивидуально с преподавателем.

Несколько проще тем, для кого английский язык не является первым иностранным языком. Изучение языков – это особый навык, и третий, пятый, десятый язык освоить самостоятельно куда проще, чем первый. Впрочем, одновременное изучение двух языков с одного уровня, особенно нулевого, вызывает огромные сложности, так как первое время эти языки будут путаться между собой, и лишь на достаточно уверенном уровне владения ситуация исправится.

Если вы все же решились начать изучение английского самостоятельно, вот некоторые рекомендации, которые вам помогут:

Применяйте знания на практике. Находите возможности для общения на английском, поменяйте язык интерфейса в вашем мобильном телефоне на английский, пробуйте смотреть фильмы без перевода и с английскими субтитрами и использовать англоязычный интерфейс игр и программ на компьютере.

Слушайте как можно больше английской речи. Выбирайте для обучения те пособия, которые включают большое количество аудиоматериалов, вслушивайтесь в тексты песен на английском, слушайте радио на том языке, который изучаете.

Читайте вслух, записывайте свою речь и слушайте, сравнивая с аудиозаписями из учебных пособий. Учите стихи на английском, и рассказывайте их вслух, запоминайте песни и подпевайте их, только так вы сможете не только понимать, но и говорить.

Учите готовые фразы и связные тексты. Самостоятельно очень сложно понять тонкости грамматики иностранного языка, а наличие в памяти «заготовленных шаблонов» позволит быстрее подбирать нужные фразы и строить их более грамотно.

Ставьте для себя цели и добивайтесь их. Причем эти цели должны быть реалистичными и краткосрочными. Например, через две недели обучения научиться кратко рассказывать о себе, а через месяц задавать вопросы о том, как сориентироваться в незнакомом вам городе.

Учитесь систематически. Лучше заниматься по полчаса каждый день, чем по четыре часа один раз в неделю.

Таким образом, самостоятельное изучение английского языка – процесс сложный, трудоемкий и не всегда эффективный, но при должном усердии можно без посторонней помощи получить базовые знания, достаточные, чтобы не потеряться в чужом городе или с помощью словаря разобраться в англоязычной программе. Этот метод подходит тем, кто не ограничен в сроках обучения и обладает самодисциплиной. Если же вы хотите за год с нуля выучить английский настолько хорошо, чтобы самостоятельно вести на нем переговоры, лучше обратиться за профессиональной помощью.

Рекомендуем учить английский вместе с ребятами из ENG8.ru Курсы английского языка онлайн совершенно бесплатно! Все подробности на сайте www.eng8.ru




Вернуться