Оборонная промышленность Украины: страна работает на войну против своего народа?

оборонная промышленность Украины

Американцы постоянно прогнозируют ухудшение благосостояния Незалежной в сравнении с прошлым годом. Ключевыми причинами серьезных проблем с финансами называют растущие безработицу и инфляцию. И правда, возьмем прошлый год. Украинскую экономику признали слабейшей в мире. А что говорят итоги этого года? Украинская экономика вошла в пятерку самых «несчастных» экономик планеты, став пятой после Греции, ЮАР, Аргентины и Венесуэлы. Девальвация национальной валюты составила 48,7%, потребительские цены выросли на рекордные 43,3%... Как выезжать из этой провальной колеи? Что обычно в тренде? Правильно, мы всегда хотим есть, мы болеем и умираем. А еще – воюем. Оборонка сейчас – один из китов, на котором Украина, видимо, хочет победоносно войти в бурную гавань успешности. Неслучайно же в последние несколько лет отсюда доносятся оптимистичные речи…

Верить-не верить?

Но бравурным речам украинских политиков сейчас мало кто доверяет. Да и вообще, всему, что там говорят представители разных инстанций, сложно поверить. Потому что часто действительность накрепко разбивается о цифры количественных индикаторов. Неужели недостоверны и цифры украинского госстата об укроборонпроме? А вот тут надо быть внимательнее – гипотеза о подделках цифр не срабатывает. Цифры, скорее всего, более-менее правдивы. Ведь страна усиленно работает на войну…

Зарабатывать, воюя со своим народом – это как?

Отношение к известию из госконцерна "Укроборонпрома" о планах ведомства реформировать украинские предприятия оборонной промышленности двоякое.

С одной стороны, давно пора навести порядок в этих плоскостях - юридической, технологической и производственной. По-хорошему, это помогло бы интегрировать отрасль в мировое сообщество, а значит, пополнять госказну, повышать уровень жизни своих сограждан.

С другой, власти сокращают траты на субсидии, дожимают людей тарифами на ЖКХ, повышая и повышая их, лишая их работы. А потому стабильная и высокотехнологичная работа предприятий отрасли вызывают неоднозначные ассоциации. Вроде бы, по идее, страна зарабатывает. Но продолжая при этом воевать со своим народом – и в Донбассе, и на всех мирных фронтах (опять же, вспомним про цены, про безработицу и пр.). Это как понимать?

Актуальную информацию и последние новости о предприятиях и их деятельности в разных отраслях промышленности Украины можно найти на сайте http://www.ukraineindustrial.info/




Вернуться