Вступление в СРО строителей и проектировщиков: зачем это нужно

Деятельность всех компаний, занятых в сфере строительства, регулируется определенными законодательными актами. Эти компании должны выполнять целый ряд требований для того, чтобы их деятельность могла считаться законной, и одним из таких требований является вступление в СРО строителей.

Почему вступление в СРО является настолько важным и что оно дает компании? Во-первых, саморегулируемая организация выступает гарантом защиты прав и законных интересов всех компаний, которые в нее входят. Во-вторых, участие в этой организации приводит к росту качества предоставляемых компанией услуг. Для проведения строительных работ заказчик скорее обратится в фирму, которая входит в СРО строителей. Еще одно преимущество членства заключается в оказании содействия со стороны СРО в повышении квалификации персонала компаний-членов. Также СРО гарантирует всем компаниям поддержку на всех фронтах, и в частности, информационную. Любые изменения, которые каким-то образом могут повлиять на деятельность членов СРО, тут же доводятся до сведения компаний. Кроме того, входящие в организацию компании принимают участие в различных конференциях, собраниях и круглых столах, во время которых проводится активное обсуждение вопросов функционирования и саморегулирования СРО.

Чтобы вступить в саморегулируемую организацию, компания должна подготовить и подать определенный перечень документов, в который входят:

1. Составленное по форме заявление с указанием тех работ, для которых оформляется свидетельство.

2. Копия свидетельства о регистрации юр. лица или ИП.

3. Документы, которые могут подтвердить профессиональный уровень соискателя.

4. Копии государственных лицензий и допусков, которые выдавались компании ранее. Не являются обязательными и предоставляются исключительно в случае их наличия.

Если деятельность компании будет связана с проектированием зданий и сооружений, она должна будет в обязательном порядке вступить в СРО проектировщиков. Вступление в организацию является единственным возможным способом для фирмы, желающей получить допуск к работе по подготовке проектной документации. Вступление в СРО проектировщиков позволяет компании значительно повысить уровень своей ответственности и доверия, добиться снижения степени государственного воздействия, а также сделать проще механизм взаимодействия с потенциальными клиентами. Так же, как и члены СРО строителей, эти компании должны соответствовать требованиям и выполнять правила саморегулируемой организации.




Вернуться